Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Российская делегация в ПАСЕ лишена права голоса до апреля 2015 года – резолюция

"За" резолюцию по России вечером в среду проголосовали 160 делегатов, 42 проголосовали "против", а 11 – воздержались

Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года, фото AFP
Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года, фото AFP.

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о приостановлении права российской делегации голосовать до апреля 2015 года, сообщает народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

В твиттере ПАСЕ сообщается, что "за" резолюцию по России вечером в среду проголосовали 160 делегатов, 42 проголосовали "против", а 11 – воздержались.

Также по этой резолюции делегация РФ не имеет права до апреля участвовать в руководящих органах Ассамблеи.

В ходе обсуждения проекта резолюции ПАСЕ большинством голосов поддержала поправку с призывом в России освободить в течение 24 часов народного депутата Украины, члена украинской парламентской делегации в ПАСЕ летчицу Надежду Савченко, и "обеспечить ее возвращение на Украину или передать ее третьей стороне".

В то же время ПАСЕ отклонила предложенную делегатами от Украины поправку признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики "террористическими организациями".

В апреле прошлого года в связи с позицией РФ по Крыму российская делегация в ПАСЕ была лишена большинства своих полномочий в Ассамблее (права голоса, а также участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор до конца прошлого года делегация РФ не участвовала в последующих сессиях.

В понедельник полномочия национальных делегаций были переутверждены. Однако группа из более чем 30 депутатов заявила протест по поводу подтверждения полномочий делегации РФ. Поэтому вопрос о полномочиях российских парламентариев в ПАСЕ был вынесен на отдельное обсуждение в среду.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Российская делегация в ПАСЕ лишена права голоса до апреля 2015 года – резолюция". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь