Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российские адвокаты назвали свои версии убийства Вороненкова

23 марта 2017, 19:35

Юристы сошлись во мнении, что к расстрелу экс-депутата причастны спецслужбы РФ

Российские адвокаты считают, что к убийству Вороненкова причастен Кремль. Фото: AFP

Российские адвокаты считают, что к убийству Вороненкова причастен Кремль. Фото: AFP

Российские адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов прокомментировали возможные версии мотивов убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Оба юриста склоняются к тому, что версия о причастности российских служб весьма реалистична, передает телеканал "112 Украина".

"Я думаю, что самый существенный мотив есть у тех, кто находится в России. Это в основном российские спецслужбы, поскольку покойный Вороненков был тесно с ними связан. Он был вовлечен в ряд коррупционных и различного рода криминальных схем и сам в них участвовал, даже расследовал их. Это может быть все очень тесно переплетено в мотивах убийства. Именно они могли послужить основанием для заказчика устранения Вороненкова. Но это абсолютно не противоречит тому, что Вороненков был в известном смысле носителем информации", – сказал Марк Фейгин.

О реалистичности причастности спецслужб соседней страны к убийству экс-депутата говорит и Николай Полозов. По его мнению, в пользу этой версии говорит бегство Вороненкова из России и сотрудничество с правоохранительными органами Украины по делу Януковича.

"Я придерживаюсь версии, что это работа российских спецслужб. В пользу этой версии говорят несколько вещей. Во-первых, бегство Вороненкова из РФ. Его деятельность с правоохранительными органами Украины. Все-таки, он был свидетелем по серьезному делу, прежде всего, в отношении бывшего президента Януковича… Для российских спецслужб предательство – это черта, за которую переходить абсолютно нельзя. Мы все помним убийство, отравление полонием Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ. Я думаю, что совокупность всех этих факторов обозначило фактически вынесение приговора, казни, Вороненкову, которая была исполнена сегодня в центре Киева", – считает Полозов. При этом, по мнению адвоката, доказать причастность России, так же как и раскрыть убийство, будет крайне сложно: "Мне кажется, это будет очень сложно… Я думаю, будет очень сложно, практически невозможно раскрыть убийство Вороненкова".

Реклама

Марк Фейгин в свою очередь, отмечает, что Вороненков, несмотря на сотрудничество с украинскими правоохранителями, вряд ли являлся ключевой фигурой в ряду свидетелей по делу Януковича. При этом, с процессуальной точки зрения, если он дал показания, особенно на камеру, то эти свидетельства уже "в деле".

"С процессуальной точки зрения, раз он дал показания, значит они уже находятся в деле. Я вполне допускаю, что показания еще давались и на видеокамеру. Что касается ценности этих показаний, я не думаю, что только Вороненков был ценным свидетелем в этом смысле… Конечно, Вороненков, как бывший российский депутат, может и представлял какую-то ценность, но, скорее, символическую, нежели он был прямым носителем информации, инсайда какого-то особенного", – пояснил свою точку зрения Фейгин.

Что касается других возможных мотивов, то, по мнению Фейгина, убийство Вороненкова может быть обычным криминалом.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

"Вторая, у более реалистичных и взвешенных людей, что это сугубо криминальное убийство. Нити могут тянуться куда угодно, но никакой политической подоплеки, тем более причастности спецслужб, нет. И третья, Зюганов озвучил, он заявил, что ЦРУ причастно к убийству Вороненкова. Все эти версии не основаны на реальных фактах", – сказал Фейгин.

Как сообщалось, сегодня в Киеве в результате стрельбы погиб бывший депутат российской Госдумы Денис Вороненков, который принял украинское гражданство и дал показания против беглого президента Виктора Януковича.

Известно, что убийца Вороненкова был задержан в результате ранения после перестрелки.

Примечательно, что Вороненков погиб в годовщину смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского. Президент Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова актом государственного терроризма со стороны России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...