Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российские сценарии для Донбасса: от второго Приднестровья до медленной аннексии

28 марта 2017, 07:58

Зеленюк Кристина

Одни эксперты считают, что накануне президентских выборов Путину нужно показать роль "собирателя русских земель", другие - что аннексия ОРДЛО невыгодна российскому руководству

Фото: AFP

Фото: AFP

Москва реализует на Донбассе так называемый приднестровский сценарий, заявил в интервью сайту "Сегодня" заявил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, это подтверждает внедрение рублевой зоны, признание документов "ДНР"/"ЛНР", экспроприация украинских предприятий и т.д. К этому стоит добавить решение Госдумы: 22 марта во втором чтении она приняла закон, разрешающий предприятиям, которые попали под санкции на Западе, не платить налоги в России. Пока российские законодатели не уточняют, о каких именно предприятиях идет речь. Но несложно предположить, что таким образом Кремль готовится поддерживать захваченные в ОРДЛО предприятия сырьем, переориентировав их на российские рынки. А учитывая приближающуюся дату президентских выборов в России, в АП не исключают проведение фейковых выборов и референдумов на Донбассе, чтобы подогреть градус в российском обществе, как было с аннексированным Крымом. Но на аннексию ОРДЛО Кремль вряд ли пойдет, так как заинтересован в существовании тлеющего военного конфликта внутри Украины. В этом убеждены украинские власти. Эксперты во мнениях разделились: одни считают, что накануне президентских выборов Путину нужно показать роль "собирателя русских земель", вслед за Крымом присоединив Донбасс, другие, что аннексия ОРДЛО не выгодна нынешнему российскому руководству из-за расширения санкций и больших финансовых затрат на содержание квази-республик.

Большая разница. О реализации Кремлем приднестровского сценария на Донбассе еще в прошлом году заявлял советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований НАН Украины Владимир Горбулин. Только, в отличие от Приднестровья, Кремль пока не заинтересован в полном прекращении боевых действий на Донбассе. По мнению замглавы АП Константина Елисеева, с помощью постоянной эскалации боевых действий Россия пытается дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию, создать так называемую "контролируемую нестабильность", чтобы не дать Украине создать положительный фон для активного и успешного проведения реформ.

Конфликт в Молдове с распадом СССР разгорелся после призывов объединиться с Румынией, а также на почве языкового вопроса. Люди, не знавшие молдавского (а по сути румынского) выступали за двуязычие: введение на государственном уровне двух языков – молдавского и русского. Это окончательно раскололо общество, что и вылилось в конфликт. И роль России здесь более чем явная: во время активных боевых действий Кремль поддерживал принестровскую сторону оружием, а сейчас в "ПМР" до сих пор дислоцируется российская военная база.

Решить конфликт в Приднестровье, как и на Донбассе, также пытались с помощью мирных планов. Как уже писал "Сегодня" в статье "Репортаж из Приднестровья: что общего с Донбассом и как готовятся к "выборам президента", в 2005 году Молдова, Приднестровье, Россия, Украина ОБСЕ, США (и ЕС как наблюдатели) дали старт формату "5+2".

Сразу после этого парламент Молдовы принимает закон об основных положениях особого правового статуса Приднестровья. Документ один в один похож на закон об особом статусе Донбасса, который Верховная Рада приняла осенью 2014 года. Как и Донбассу, Приднестровью гарантируется свободное использование русского, молдавского и украинского языков, право устанавливать внешние контакты с Россией в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Закон об особом статусе Приднестровья был предусмотрен "Планом Ющенко" – мирным планом урегулирования конфликта, который предложила украинская сторона. Но его так и не удалось реализовать и уже в сентябре 2006 года на референдуме в "ПМР" более 97% жителей высказались за независимость и присоединение к России. Но Кремль, к большому разочарованию жителей "ПМР", не ждал их непризнанную республику с распростертыми объятиями.

На Донбассе, особенно накануне президентских выборов в марте 2018 года (как раз в марте исполнилось три года с момента аннексии Крыма), по словам Константина Елисеева также возможно проведение "каких-то референдумов или даже фейковых местных выборов, от которых Россия отмежуется, но на самом деле де-факто будет всячески это поддерживать и пропагандировать". Но, по словам замглавы АП, на открытую аннексию ОРДЛО Кремль вряд ли пойдет, реализуя "ползущее превращение ситуации в приднестровский сценарий".

Об этом свидетельствует, как минимум пять факторов:

Реклама

1. Создание на Донбассе рублевой зоны
2. Создание единой налоговой системы "ДНР"/"ЛНР"
3. Появление в "ДНР"/"ЛНР" своих номеров на авто
4. Признание Россией паспортов "ДНР"/"ЛНР"
5. Экспроприация украинских предприятий

Все это Россией осуществлялось в ОРДЛО постепенно, год-полтора, чтобы не попасть под еще большие санкции и не быть обвиненной в срыве мирных договоренностей. Так, сразу после захвата украинских предприятий в российской прессе появилась информация о том, что российские холдинги "Металинвест" и "Северсталь" готовы поставлять туда железную руду. А главари боевиков "ДНР"/"ЛНР" Захарченко и Плотницкий заявили о направлении в РФ первых 95 вагонов с углем и заключении двухлетнего контракта с Крымом на поставки 3,5 млн тонн угля.

"По нашей информации накануне президентских выборов Россия урезала финансирование "ДНР"/"ЛНР". Поэтому они и пошли на захват украинских предприятий, чтобы заставить их платить налоги в их так называемые местные бюджеты", – рассказал "Сегодня" источник в украинских дипкругах.

"Москва не готова взять на себя экономическое бремя по восстановлению региона (Крым оказался дороже, чем предполагали русские), – сказал "Сегодня" бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. – Стратегия России вот уже почти три года состоит в том, чтобы использовать "кипящий" конфликт на Донбассе, чтобы оказывать давление, отвлекать и дестабилизировать украинское правительство. Это затрудняет для Киева проведение необходимых реформ и реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Судя по всему, поддержание "кипящего" конфликта вполне соответствует целям Кремля; мы не увидели серьезных попыток России выполнить вторые Минские соглашения".

Мягкая аннексия или заморозка? Но, правда и в том, что на такой важный шаг, как захват предприятий, главари боевиков без согласования с Москвой бы не пошли. Интересно, что сразу после подписанного Владимиром Путиным указа о признании документов "ДНР"/"ЛНР" в начале марта член Совфеда от аннексированного Россией Крыма Ольга Ковитиди заявила, что "сегодня важнейшим фактором является содействие в признании "ДНР"/ "ЛНР" – придания им международного статуса". Кроме того, она предложила принимать в российские, в том числе военные вузы юношей-абитуриентов "ЛНР"/"ДНР", чтобы "способствовать подготовке воинов в борьбе с фашизмом 21 века".

В тренде
Киевский губернатор подал в отставку: Лучше умереть, чем ползать на коленях (дополнено)
Михаил Бно-Айриян. Фото: facebook.com/mykhailo.bnoairiian

"Заявление члена Совета Федераций Ольги Ковитиди о необходимости признания "ДНР" и "ЛНР" в очередной раз подтверждает, что Кремль оказывает сопротивление международным договоренностям в форматах "Минска" и "Нормандии" по Донбассу. Все чаще политические круги России демонстрируют желание консервации ситуации и применения приднестровского сценария", – написала в своем Facebook нардеп от БПП, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Ирина Фриз.

Но у Приднестровья, в отличие от Донбасса, нет общей границы с Россией. Боевые действия там закончились в 1992 году, и конфликт по сей день считается замороженным. В случае с Донбассом, с одной стороны, Кремль заинтересован в постоянно тлеющем вооруженном конфликте внутри Украины, чтобы подрывать ход наших реформ и интеграцию в Евросоюз и НАТО. С другой стороны, зная непредсказуемость и импульсивность Владимира Путина, до конца исключать возможную аннексию ОРДЛО тоже нельзя, в особенности накануне президентских выборов в России в марте следующего года.

Реклама

Так, 17 марта этого года в Ливадийском дворце в Ялте прошло первое заседание интеграционного комитета "Россия-Донбасс" с участием главарей боевиков "ДНР"/"ЛНР". "Провозглашен однозначный курс на интеграцию ОРДЛО в РФ, предложен "спецпроект" сотрудничества Москвы с Донецком и Луганском во всех сферах – социально-экономической, культурной, гуманитарной и тд. Озвучена идея создания на востоке Украины "Россрегиона", а лидерами "ДНР"/"ЛНР" заявлено о переходе на российское законодательство и намерениях провести в "республиках" референдумы о присоединении к России. Что тоже вряд ли является их личной инициативой", – пишет в своем блоге для "Сегодня" содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

Правда, по его словам, наиболее реальным на сегодняшний день выглядит "осетино-абхазский" сценарий сентября 2008 года, – признание Россией независимости "ДНР"\"ЛНР" и подписание с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Сигналом станет проведение референдумов в "ДНР"/"ЛНР". В предвыборном плане, по мнению Михаила Пашкова, для руководства РФ это более предпочтительный, но все же транзитный вариант, подразумевающий дальнейшие шаги по воссоединению "русского Донбасса" с Россией.

Профессор политологии в Ратгерском университете в Ньюарке (Нью-Джерси) Александр Мотыль считает, что Путин может сделать все, что захочет, так как США и Европа сейчас заняты своими делами. "С другой стороны аннексия была бы очень рискованным делом, потому что означала бы: 1) ломание Минских договоренностей; 2) дальнейшее нарушение международных норм и договоренностей; 3) усиление и расширение санкций; 4) консолидация Запада и внедрение полной "холодной войны", – сказал "Сегодня" американский политолог.

С другой стороны приднестровский сценарий плох для России, так как она будет вынуждена перебрать на себя всю ответственность за этот политически нестабильный, и социально-экономически безнадежный район. "Тогда уже лучше аннексия, которая позволит полностью убрать боевиков от власти и несколько застабилизировать территорию. В то же время ОРДЛО не имеет того патриотического резонанса среди россиян, как Крым. Кто будет готов на дальнейшее снижение жизненного уровня для Донецка? Россия оказались в тупике, из которого нет хорошего выхода. Остается фактор Путина. Он непредсказуем, не полностью рационален, импульсивен, некомпетентен. Умный Путин должен быть против аннексии. Неразумный Путин готов даже на самую большую ерунду", – подытожил Александр Мотыль.

Пока, похоже, в Кремле не рассматривают вариант аннексии Донбасса. "Могу сказать одно: по конституции внешняя политика Российского государства определяется главой государства, а именно президентом Российской Федерации", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможной аннексии ОРДЛО.

В то же время правильно подмечают эксперты, что 4 марта 2014 года, отвечая в резиденции Ново-Огарево на вопрос журналистов, не рассматривает ли Москва присоединение Крыма к России, Владимир Путин ответил: "Нет, не рассматриваем". И это учитывая тот факт, что тогда в Крыму уже вовсю орудовали "зеленые человечки".

Позиция Киева остается неизменной: как неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко, пока не будут выполнены все условия обеспечения безопасности в контексте урегулирования ситуации на Донбассе, проведение выборов в этом регионе невозможно. Как отметил замглавы АП Елисеев, Минские договоренности продолжают оставаться основой для урегулирования ситуации на Донбассе и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. При этом главное – выполнить первый пункт Минских договоренностей – обеспечить постоянный и всеобъемлющий режим прекращения огня, сделать все возможное, чтобы не гибли и не страдали украинцы. Однако если не будет политической воли с российской стороны выполнять договоренности, никакой формат переговоров не поможет, а пока такой воли нет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...