Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Российский политолог: Европа просчиталась насчет Украины

5 февраля, 15:52

Виталий Рябошапка

Вступление Украины в ЕС может кардинально повлиять на Россию, считает эксперт

Фото: facebook.com/UkraineEUMission

Фото: facebook.com/UkraineEUMission

Европа зря медлит со вступлением Украины в ЕС – правильнее было бы запустить этот евроинтеграционный процесс, чтобы Россия перестала думать о возвращении Украины в сферу своего влияния. Советский и российский политик и историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в интервью сайту "Сегодня" высказал мнение, что это помогло бы запустить изменения и в самой России.

Он считает, что европейцы допустили ошибку, отказавшись более решительно ответить на евроинтеграционные устремления Украины.

"Понятно, что они полагали и полагают (причем абсолютно правильно), что создать действительно новую "Большую Европу", которая могла бы конкурировать с Китаем и США, без России невозможно. Обеспечивать европейскую безопасность без России тоже невозможно. Потому, поддерживая Украину и евроинтеграцию Украины, Европейский Союз все время оглядывается на Россию: а как отреагирует Москва на тот или иной шаг в отношении Киева? Но вот здесь, на мой взгляд, европейцы просчитались. Правильнее было бы, если бы Европейский Союз начал процесс. Ну, или хотя бы подготовку вступления Украины. Дело в том, что, пока Украина не в ЕС, в России еще остаются иллюзии, что можно повернуть время вспять. Что можно вернуть взаимоотношения, бывшие между Россией и Украиной, условно говоря, в годы Советского Союза", – сказал Мироненко.

Эксперт подчеркнул, что чем раньше российские политики избавятся от иллюзии, что Украину можно вернуть, чем раньше поймут, что Украина – это другая страна, со своими традициями и национальными интересами, которые не всегда будут совпадать с российскими, тем быстрее начнутся изменения и в самой России.

В тренде
Наступление России на Донбассе: эксперт указал на странность с разведкой
Боевики размещают огневые позиции возле жилых кварталов

Читайте на сайте "Сегодня" полный текст интервью "Российский политолог о войне на Донбассе: "Путин мог бы признать то, что уже очевидно для всех".

Напомним, ранее бывший министр иностранных дел Павел Климкин рассказывал нам, что у Украины нет шансов вступить в ЕС и НАТО. По его словам, если Альянс еще заинтересован в своем расширении, то с Евросоюзом ситуация сложнее.

Смотрите также в сюжете, как в октябре 2019 прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом:

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...