Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Профессор, КВНщик и законотворец: кто такой Руслан Стефанчук, претендент на кресло первого вице-спикера Рады

9 августа, 15:00

Представитель президента в парламенте, № 2 в списке партии "Слуга народа"

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Руслан Алексеевич Стефанчук изначально рассматривался в качестве кандидата на должность главы фракции в парламенте. Долгое время был безальтернативным кандидатом, уже после выборов в списке претендентов на эту должность появился Александр Корниенко. Сам же Стефанчук переместился в список кандидатов на должность первого вице-спикера парламента.

Родился 20 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков. В 1997 году с отличием окончил Хмельницкий институт регионального управления и права по специальности "правоведение", в том же году — Технологический университет Подолья ("менеджмент производственной сферы").

Доктор юридических наук, профессор, бывший проректор Института государства и права им. Владимира Корецкого НАН Украины и Национальной академии прокуратуры Украины, соавтор множества законопроектов. Руслан Стефанчук в команде "Слуги народа" имеет наибольший опыт законотворчества. С Зеленским Стефанчук познакомился еще в студенческие годы благодаря КВН.

Читайте также: Сын помощника Кучмы, противник Ющенко и "Слуга народа": биография кандидата в спикеры Рады Дмитрия Разумкова

Реклама

В 2011-2013 годах заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины. Как помощник сотрудничал с народным депутатом от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Анатолием Матвиенко, а также вице-премьер-министром Степаном Кубивом.

В 2017 году претендовал на должность судьи в Верховном суде Украины, однако не прошел по конкурсу.

В 2013-2014 годах заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а с 2014-го по 2016 год — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. С 2016-го — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины. Главный редактор журнала Law of Ukrainе. По его собственному признанию, владеет библиотекой научной литературы из 5000 томов.

В тренде
Боевики на Донбассе снизили число обстрелов: в штабе ООС рассказали, где было "жарко"
Фото: Facebook Оперативного командования "Восток" ВСУ

Читайте также: Доктор наук, инноватор и гонщик: что нужно знать о потенциальном новом министре образования Сергее Бабаке

Участвовал в разработке законов Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере личных неимущественных прав физических лиц", "Об охране репродуктивного здоровья", "Об учете времени в Украине" и других.


"То, что называли делом чести этой Верховной Рады, превратилось в один большой позор..." — так Руслан Стефанчук прокомментировал 12 июня 2019 года принятие Верховной Радой Избирательного кодекса.

"Сегодня мы пришли к ситуации, когда у нас нет единственно верного юридически толкуемого текста Конституции. Это результат не взвешенной, не выверенной и не спланированной работы Верховной Рады, которая сегодня привела к тому, что у государства, которое празднует День Конституции, нет просто единого унифицированного текста Конституции", — говорил Стефанчук о том, какие наиболее важные изменения в Конституции нужно сделать в ближайший год.

"Это концептуальная для нас вещь – единственным государственным языком в Украине есть и будет украинский", – сделал четкое заявление о государственном языке в Украине Стефанчук 12 июня.

Все подробности в спецтеме Назначения во власти

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...