Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Русская водка, депутаты и археологи: на что распространяются украинские санкции против РФ

Азовский кризис стал для Украины стимулом ужесточить эмбарго

Фото: playcast.ru
Фото: playcast.ru.

28 декабря стало известно, что Украина вводит санкции не только в отношении российских политиков и бизнесменов, но и против археологов, которые незаконно осуществляли раскопки в оккупированном Крыму. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш в Twitter.

"Украина применяет санкции не только к политикам или бизнесменам РФ. В списке и археологи, которые незаконно проводили раскопки в Крыму. Name and shame – еще один принцип: мы говорим о лицах, нарушающих режим аннексированных территорий и распространяем негативный имидж среди организаций, которые с ними работают", – написал Черныш.

Давайте вспомним, как все начиналось. История введения украинских санкций против Российской Федерации – в специальном материале сайта "Сегодня". 

  Эмбарго в ответ на эмбарго

Первая волна антироссийских санкций стартовала вскоре после оккупации Российской Федерацией Крыма и Донбасса: 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие списка санкций против 388 физических и 105 юридических лиц, ранее утвержденного Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Экономические санкции затронули 29 российских банков, более 20 российских авиакомпаний, несколько предприятий военно-промышленного комплекса и крупнейших российских производителей антивирусных программ.

А вторая волна началась в январе 2016 года как ответ на эмбарго, которое ввела Российская федерация на украинские продукты. О том, что продэмбарго вступает в силу с 1 января 2016 года, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", – заявил Улюкаев.

Перечень российских товаров, запрещенных к импорту в Украину, был утвержден Кабинетом министров Украины еще 30 декабря 2015 года. Так что начиная с 10 января 2016 года эмбарго на российские товары и продукты начало действовать.

В перечень запрещенных для ввоза продуктов вошли мясо, чай, кофе, кондитерские изделия, спиртные напитки и сигареты. Полный перечень товаров, потенциально запрещенных к ввозу в Украину, был опубликован на сайте Минэкономразвития и включал в себя более 30 позиций.

Эмбарго было введено до 5 августа 2016 года, но затем его действие было продлено до конца 2018 года – причем список запрещенных российских товаров был существенно расширен.Согласно постановлению, принятому 29 августа, в перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, вошли мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования.

В следующий раз Украина продлила запрет на ввоз товаров из России 18 декабря 2018 года – до 31 декабря 2019 года. Тогда же в "черный список" добавили полиэтилен и цементные клинкеры – промежуточный продукт при производстве цемента. Также был увеличен перечень химикатов.

Причем этот список постоянно обновляется. Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), 27 декабря 2018 года перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, пополнила следующая продукция:

  • крахмал кукурузный;
  • глюкозу и сироп глюкозы, которые не содержат фруктозу или содержат менее 20% фруктозы в сухом состоянии;
  • глюкозу и сироп глюкозы, которые содержат в сухом состоянии не менее 20%, но менее 50% фруктозы, кроме инвертного сахара;
  • мальтодекстрин и сироп из мальтодекстрина.

  "Азовские санкции"

Новый всплеск санкций Украины против РФ был связан с Керченским кризисом, когда Россия сперва заблокировала проход украинских кораблей через Керченский пролив, а затем атаковала 25 ноября 2018 года силами спецназа и захватила в плен три российских судна вместе с экипажем.

Уже 30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал "несколько пакетов серьезных санкций" за российскую агрессию в Керченском проливе.

"Подготовлены несколько пакетов санкций, очень серьезных санкций. Я не могу говорить обо всех деталях, но на самом деле то, что уже и сейчас есть – работает против России", – сказал он в эфире одного из телеканалов.

Уже на следующий день Климкин озвучил, что российским судам могут запретить заходить в некоторые порты Украины.

"Санкции бывают разные. Одна из идей, о которых мы говорим, – не запускать в некоторые порты российские суда, которые идут из Азова или Черного моря. Или пускать не все. И ограничить все возможные контакты, которые в принципе возможны", – сказал министр.

Также он отметил, что есть много идей санкций в отношении РФ, и они не являются исключительно экономическими.

Другой вариант озвучил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который заявил, что намерен ввести санкции против отдельных россиян.

"Сегодня я направлю письмо президенту и секретарю СНБО с предложением в связи с актом вооруженной агрессии РФ против кораблей Украины. Считаю необходимым в установленном порядке вынести на рассмотрение СНБО вопрос относительно применения к отдельным физическим и юридическим лицам РФ персональных специальных экономических и других ограничительных мер, в том числе в виде блокирования активов на территории Украины. По моему мнению, это блокирование должно быть сроком до деоккупации нашей страны", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, это сложное решение, "его надо серьезно проанализировать, поскольку в некоторых сферах российские юридические и физические лица имеют монополию".

"Тем не менее, уверен, что пора положить конец ведению бизнеса россиян в стране, на которую они напали без объявления войны. Это моя и юридическая, и политическая позиция", – подчеркнул Луценко.

Наконец, президент Украины Петр Порошенко заявил 4 декабря во время встречи с родными украинских моряков, захваченных в плен, что Украина готовит новый пакет санкций против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе и захват моряков. Новые ограничительные меры коснутся российских компаний.

"Сегодня же даны поручения Министру юстиции, чтобы мы завершили подготовку подать в суд (Международный суд ООН. – Ред.) на Россию за этот акт агрессии для того, чтобы те, кто отдавал эти приказы, были привлечены к ответственности", – сказал он.

Порошенко отметил, что в большинстве стран против тех, кто принимал участие в нападении на украинских моряков, кто атаковал, кто судил в Крыму, будут введены санкции.

Глава государства сообщил, что сейчас обсуждается пакет "азовских санкций", которые будут касаться физических лиц, участвовавших в агрессии против украинских судов, а также планируются санкции в отношении российских морских портов и российских кораблей.

"Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим. Сейчас работает группа юристов, в том числе и иностранные, изучающие возможности привлечения России к ответственности. За Керченский пролив надо бороться. Мы ни клочка украинской земли не отдадим", – добавил президент.

А уже 13 декабря правительство приняло решение вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложение по применению сроком на три года санкций к юридическим лицам в связи с продолжающейся вооруженной агрессией России. Соответствующее распоряжении правительства №970 от 12 декабря 2018 года обнародовано на сайте Кабмина.

"В связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, содействием и финансированием ней террористической деятельности в Украине, что привело к нарушению территориальной целостности Украины, прав и свобод ее граждан, временной оккупации части территории, многочисленным человеческим жертвам, реальным и потенциальным угрозам национальным интересам, национальной безопасности и суверенитету Украины… одобрить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение по применению сроком на три года персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам согласно приложению (для служебного пользования)", – говорится в документе.

Причем Кабмин не только подготовил пакет санкций в ответ на военную агрессию России, но также призвал западных партнеров ввести аналогичные санкции.

"Под раздачу" попали российские депутаты

Между тем, 26 декабря 2018 года стало известно, что Украина "ответила" России новыми санкциями:СНБО принял решение о дополнительных мерах против страны-агрессора.

"Был введен огромный пакет санкций против субъектов хозяйствования Российской Федерации и физических лиц, имеющих отношение к внедрению российской агрессии", – заявил глава парламентского комитета по безопасности и обороне ВР Сергей Пашинский.

Он добавил, что под санкции попали лица, причастные к обстрелу украинских кораблей в нейтральных водах у Керченского пролива, "персон, фальсифицирующих сейчас уголовные дела против украинских моряков", а также депутатов Государственной Думы, в том числе депутатов от политической партии "Единая Россия" .

Какие именно предприятия попали в обновленный санкционный список, Пашинский не сообщила, отметив лишь, что они имеют отношение к военно-промышленному комплексу России.

"После технической доработки этот список будет опубликован, как это уже было раньше", – уточнил Пашинский.

Детали уточнил в том же день президент Порошенко.По его словам, Совет национальной безопасности и обороны Украины расширит санкционный список депутатами российской Государственной Думы из фракций "Единая Россия" и "ЛДПР", а также предприятиями-поставщиками Вооруженных сил Российской Федерации.

"Значительное количество депутатов Государственной Думы, в том числе от фракций "Единая Россия", "ЛДПР", также решением вводятся в санкционный список", – сказал президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 26 декабря в Киеве.

Он также сообщил, что в этот список будут внесены предприятия, которые "тем или иным способом противодействуют Украине, обеспечивают военную составляющую поставок в вооруженные силы РФ".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Русская водка, депутаты и археологи: на что распространяются украинские санкции против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь