Саммит G7 в Канаде: ЕС и США на пороге торговой войны или в шаге от примирения

8 Июня 2018, 08:10

Американскую прессу по теме саммита G7 больше беспокоит то, что Мелания не поедет с Дональдом Трампом в Канаду

Дональд Трамп будет в центре внимания ежегодного саммита G7 в Канаде. Фото: AFP
Дональд Трамп будет в центре внимания ежегодного саммита G7 в Канаде. Фото: AFP

В конце этой недели 8-9 июня в Канаде пройдет саммит "Большой семерки", в котором примут участие лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и ЕС. И, что с недавних пор уже стало традиционным для таких мировых встреч, все внимание будет приковано к Дональду Трампу. Если в прошлом году на саммите в итальянской Таормине лидеры "семи" обсуждали последствия выхода США из Парижского климатического соглашения, сейчас темы для переговоров помасштабнее. С 1 июня начали действовать американские пошлины на сталь и алюминий, которые больно ударили по европейскому рынку. Вдобавок, Трамп заявил о выходе из ядерной сделки по Ирану, что, по словам Барака Обамы, грозит новой войной на Ближнем Востоке. Не пройдут лидеры G7 и мимо России, обсудив очередное продление санкций еще на полгода. Ожидается, что именно в Канаде примут политическое решение по этому вопросу.

Где первая леди США?

Канадский Ла-Мальбе в провинции Квебек готовится к приему мирового масштаба: 8-9 июня здесь пройдет саммит "Большой семерки". Это будет пятая по счету встреча без России. В 2014-м за аннексию Крыма и начало военной интервенции на Донбасс ее исключили из элитного клуба мировых лидеров. Хотя периодически то в Германии, то во Франции или Италии звучат призывы вернуться к формату G8. Буквально вчера один из высокопоставленных немецких чиновников сказал Reuters, что "Большая семерка" будет приветствовать возвращение России в свой клуб богатых стран, но до сих пор есть причины придерживаться нынешней договоренности и изменения существующего формата не обсуждаются".

В середине декабря премьер Канады Джастин Трюдо анонсировал темы, на которых предлагает сделать упор как во время председательства Канады в "Большой семерке", так и непосредственно на саммите G7: инвестиции в рост, который будет работать для всех; подготовка рабочих мест будущего; продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей для женщин; совместная работа по климатическим изменениям, океанам и чистой энергии; построение более мирного и безопасного мира.

Это официальные пять тем, которые, конечно же, будут обсуждаться во время рабочих ланчей и ужинов первого и второго дней саммита. Но, как пишут западные СМИ, основным фоном встречи мировых лидеров станет предстоящий исторический саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре, выход США из ядерной сделки по Ирану (тем более, что Тегеран решил возобновить обогащение урана в еще больших масштабах) и введенные Вашингтоном с 1 июня пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), что сильно ударило по европейским производителям.

За неделю до саммита французский министр финансов Брюно Ле Мэр заявил: "Что покажет этот G7, так это то, как США одни против всех, в особенности одни против своих союзников". А недавние телефонные переговоры Дональда Трампа и Эммануэля Макрона, по информации CNN, закончились провалом после того, как французский президент раскритиковал хозяина Белого дома за введенные пошлины на сталь и алюминий, и политику США по Ирану.

Некоторые европейские аналитики даже утверждают, что такая изоляционистская политика Трампа может перечеркнуть тесную дружбу США с союзниками, установленную еще во время "холодной войны" Запада с Советским Союзом. А советники Трюдо и вовсе считают, что главное сейчас сохранить единство G7, не допустив раскола, ведь сигналы из Вашингтона этому лишь способствуют. Во-первых, Администрация Трампа не отказывается от идеи ввести новые тарифы на поставку в Америку немецких авто и запчастей. Во-вторых, не собирается идти на уступки по уже введенным пошлинам на сталь и алюминий, что грозит перерасти в настоящую торговую войну.

По информации издания Politico, разногласия настолько велики, что ежегодный саммит G7 рискует завершиться без итогового коммюнике. Скандал вышел в публичную плоскость после апрельской встречи министров иностранных дел "семерки" в Торонто в преддверии выхода США из ядерной сделки по Ирану и введения пошлин.

Не будет преувеличением сказать, что топ-темой обсуждений станет именно торговля. Лидеры G7 хотят обсудить с Трампом пути возможного компромисса по чувствительным торговым позициям. Иначе, как заявили в Канаде, чтобы покрыть потери от введенных Штатами пошлин на сталь и алюминий, они прибегнут к ответным мерам – введут пошлины на американские виски, апельсиновый сок и другие продукты. Мексика также пригрозила ввести пошлины на американские яблоки, виноград, свиные ножки и сыр. Евросоюз со своей стороны "судится" с США в ВТО, но не исключает введение ответных мер против американского бурбона, джинсов Levi’s и мотоциклов Harley-Davidson.

Тем временем американскую прессу по теме саммита G7 больше беспокоит то, что на этот раз Мелания не будет сопровождать своего супруга ни в Канаде, ни на встрече с Ким Чен Ыном в Сингапуре. Более того, журналисты очень переживают, что на публике первая леди не появлялась ровно 25 дней. Последний раз в ночь на 10 мая на авиабазе "Эндрюс" Мелания вместе с Дональдом Трампом встречала трех американских заключенных, освобожденных из трудовых лагерей КНДР.

Сама Мелания на подобные статьи и сюжеты резко ответила в своем Twitter:

"Я вижу, СМИ постоянно спекулируют на том, где я и что я делаю. Будьте уверены, я здесь в Белом доме со своей семьей, чувствую себя хорошо и тяжело работаю от имени детей и американского народа". По информации американской прессы, в середине мая первая леди перенесла операцию на почках, поэтому и не появлялась на публике. Но вчера вместе с Дональдом Трампом в Белом доме они почтили память американских военных, погибших в Ираке.

Кто быстрее подружится с Путиным?

Нельзя сказать, что Россия станет главной темой обсуждений "Большой семерки", но далеко не последней. Встречу на самом высоком уровне в Канаде можно смело назвать подготовкой к баталиям по продлению европейских экономических санкций против России (срок действия истекает 31 июля) еще на полгода. Дискуссии в Брюсселе обещают быть очень жаркими и малоприятными для Украины.

Вчера новый итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что его правительство будет выступать за пересмотр сегодняшнего санкционного режима.

"Мы будем поддерживать политику открытости в отношении России, которая в последние годы играет заметную роль в урегулировании ряда геополитических кризисов. Мы будем продвигать пересмотр системы санкций, настаивая на том, что они представляют риски для развития гражданского общества в России", – заявил Конте.

Еще на прошлой неделе Италия была на пороге досрочных парламентских выборов. Но политического кризиса удалось избежать: 31 мая президент Серджио Маттарелла одобрил сформированное коалицией двух партий – "Движением 5 звезд" и "Лигой" – новое правительство во главе с 53-летним юристом и профессором Джузеппе Конте, который до этого ни дня в большой политике не работал. На саммите G7 в Канаде у него будет дебют: Конте не только сможет лично познакомиться с сильными мира сего, но и донести свои идеи, к примеру, об отмене санкций против России.

Правда, здесь эксперты сомневаются, что Рим действительно в этом заинтересован. Да, новый итальянский министр внутренних дел не скрывает своих фото на Красной площади в Москве в футболке с фото Путина. Но заявления новоиспеченного премьера Джузеппе Конте об отмене санкций, скорее, игра на повышение.

"Напомню, Италия уже не раз выражала несогласие с продолжением санкций, пытаясь, в частности, добиться либерализации бюджетных норм ЕС. Скорее Рим будет использовать вопрос санкций как разменную монету, чтобы добиться списания всего-навсего 250 млрд евро долга (144%ВВП – Авт.) и/или получить дивиденды в диалоге с Россией, мол, "мы старались, но не получилось", – считает замдиректора Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо.

Чего не скажешь о Германии и Франции. Пока западные аналитики продолжают ломать голову над тем, как растолковать итоги визитов Ангелы Меркель в Сочи и Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург, немецкие экспертные круги выпускают довольно "интересные" аналитические статьи. Недавно русскоязычная редакция журнала "IPG – Международная политика и общество" вышла со статьей под названием "Прочь от "промежуточной Европы". Под "промежуточной Европой" имеются в виду Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. А проблему замороженных или продолжающихся военных конфликтов автор предлагает решить следующим образом: страны "промежуточной Европы" отказываются от вступления в НАТО и ЕС, а Россия прекратит конфликты на условиях, приемлемых для затронутых государств.

К слову, такая точка зрения, по словам источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, в Германии достаточно популярна. И, как правильно заметила директор Центра "Новая Европа" Алена Гетьманчук, пока многие немецкие круги будут воспринимать Украину через призму "сначала Россия", Украина будет постоянно искать признаки "шредеризации" в действиях Берлина. А в связке с Макроном, который на экономическом форуме в Питере сыпал комплиментами в адрес Путина, проводя параллели с историческим визитом Шарля де Голля в 1966 году в СССР, все это не добавляет оптимизма.

Здесь украинской дипломатии и власти нужно приложить максимум усилий, чтобы не получилось, как с Грузией в 2008 году, когда после военного вторжения России США и ЕС начали знаменитую политику перезагрузки в отношениях с Москвой. А жаркие дебаты о продлении санкций против России нас ожидают не только на саммите G7, но и на саммите лидеров стран ЕС 28-29 июня, где подтвердят политическое решение, одобренное в Канаде.

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G7 в Канаде: ЕС и США на пороге торговой войны или в шаге от примирения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...