"Самопомощь" отказывается голосовать за реформу Конституции по децентрализации власти

5 Августа 2015, 15:24

Изменения в Основной закон депутаты рассмотрят на внеочередном заседании 25 – 26 августа

<p>Фото ZN.UA</p>
Фото ZN.UA

Парламентская фракция "Самопомощи" не намерена поддерживать реформу Конституции в части децентрализации власти. Изменения в Основной закон народные депутаты рассмотрят в первом чтении на внеочередном заседании 25-26 августа.

Напомним, Конституционный суд дал положительные выводы по изменениям в Основной закон, которые предусматривают децентрализацию власти. Сегодня это решение нардепы от "Самопомощи", эксперты и представители общественности обсуждали на заседании фракции в одном из зданий комитетов Верховной Рады.

Так, нардепы от политсилы пригласили на заседание фракции уволенного 21 июля судью Конституционного суда Виктора Шишкина. Он достаточно критично оценил вывод КС по изменениям в Конституцию. По его словам, КС должен был оценивать законопроект шире, а не только на соответствие статьям Конституции 157 и 158.

"КС оценивал законопроект с точки зрения соответствия этим двум статьям: не нарушает ли он территориальную целостность Украины, и не ограничивает ли права и свободы человека. Но нужно еще учитывать, что в статье 157 идет речь о том, что нельзя вносить изменения в Конституцию при наличии условий военного положения", – заявил Шишкин.

По его словам, некоторые говорят, что нет формальных условий считать, что в Украине военное положение, поскольку не было соответствующего указа президента. "Но в Конституции не записано, что нужен указ. Нет, ну если президент у нас – монарх...В Конституции лишь написано о наличии условий военного положения. А по всем законам, которые принимала Рада и подписывал президент, у нас – военное положение", – считает Шишкин.

Эксперты "Реанимационного пакета реформ" еще раз напомнили о расширении прав и полномочий президента. К примеру, право распускать органы местного самоуправления. Что касается недавно презентованного проекта изменений в Основной закон по судебной реформе, эксперты отметили, что документом предлагается забрать у Верховной рады и Высшего совета юстиции право назначать и переводить с должности на должность судей и передать такое право единолично президенту.

Также, по мнению экспертов и нардепов, изменениями в Основной закон не решаются два главных вопроса: очищение судебной системы от коррупционеров и введение трёхуровневой судебной системы. Решать первую проблему эксперты предлагают с помощью определенной поправки в Конституцию в Переходных положениях – механизма переназначения каждого судьи. Что касается трёхуровневой системы, эксперты предлагают убрать сегодняшнюю разветвеленность судебной системы: чтобы человек не выбирал между хозяйственным, административным или гражданским судом, которые сегодня по одному и тому же делу выносят разные решения. То есть, чтобы у человека был один суд первой инстанции, апелляция и кассация. А над ними – Верховный суд Украины.

Вы сейчас просматриваете новость ""Самопомощь" отказывается голосовать за реформу Конституции по децентрализации власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...