Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Суд ЕС частично аннулировал санкции против Азарова

20 декабря 2018, 13:00

Есть две причины, почему суд мог пойти на принятие такого решения, считают юристы

Николай Азаров. Фото: AFP

Николай Азаров. Фото: AFP

Реклама

Суд Европейского Союза аннулировал санкции, которые были наложены на бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, введенные против него в 2014 году и продолженные в 2015-м. Соответствующее решение суд принял 19 декабря.

"Отменить решение Совета (CFSP) 2015/364 от 5 марта 2015 года о внесении изменений в Решение 2014/119 / CFSP по ограничительным мерам, направленным против определенных лиц, юридических лиц и компаний с учетом ситуации в Украине и Регламента Совета (ЕС ) 2015/357 5 марта 2015 года, в котором они касаются господина Николая Яновича Азарова", - говорится в решении.

Суд также обязал Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам – первой и второй инстанции.

Как отмечается, это решение не означает исключения Азарова из действующего списка санкций Евросоюза.

Есть две причины, почему суд мог пойти на принятие такого решения, рассказал в комментарии сайту "Сегодня" юрист Иван Либерман.

"Первое, это нарушение процедуры. Неважно, либо правохранительными органами, либо судом Украины. Второе, нарушение материальных норм права – кто-то что неправильно подсчитал, какие-то копейки. Адвокаты Азарова вцепились в какое-то нарушение. В Европейском суде все очень серьезно – минимальное нарушение ведет к отмене приговора или решение. Там все очень четко и очень строго", - предполагает Иван Либерман.

При этом суд постановил оплатить услуги адвокатов Азарова, комментирует эксперт. И второго шанса возобновить дело против Азарова у Украины не будет.

"Мы с вами, с госбюджета, с налогов будем выплачивать адвокатам Азарова. Второго шанса нет. Решение Европейского суда является окончательным и безоговорочным во исполнении", – добавляет Либерман.

Напомним, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.

В марте этого года Совет ЕС продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, одновременно были сняты ограничения в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

В санкционном списке вместе с Януковичем находятся экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице- премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

Ранее сообщалось, что Янукович и Азаров попали в список друзей Путина в новых санкциях США.

Также мы писали, что Азаров без дела не сидит: в чем подозревают министров времен Януковича.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...