Савченко грозит 25 лет тюрьмы – СК РФ

13 Июля 2015, 16:26

Будь украинка мужчиной, ее могли бы приговорить к пожизненному, заявил Маркин

<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Украинской летчице и народному депутату Надежде Савченко грозит 25 лет тюремного заключения, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"С учетом собранных "доказательств", следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору", – сказал Маркин.

Кроме того, по его словам, Савченко вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела.

"Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет", – сказал Маркин.

Напомним, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела – о незаконном пересечении границы.

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко грозит 25 лет тюрьмы – СК РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...