Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

СБУ назвала имя организатора провокации на дороге в Польшу

31 марта 2017, 18:10

Как сообщается, у организаторов акции изъято письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения

СБУ определила организатора. Фото: архив

СБУ определила организатора. Фото: архив

Обстрел Генерального Консульства Республики Польша в Луцке и синхронизированная с ним во времени попытка перекрытия трассы "ЛьвовРава-Русская" являются частями направленной подрывной акции, организованной одним центром – специальными службами Российской Федерации. Об этом заявляет пресс-центрСБУ.

"В ноль часов восемь минут 29 марта в административное здание Генерального Консульства Республики Польша в Луцке попал выстрел из ручного противотанкового гранатомета. А в 10:15 того же дня группа в составе примерно ста человек пыталась перекрыть движение автотранспорта на трассе "Львов – Рава-Русская". Акция должна была продолжаться до 22-х часов вечера, ее участники были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям. Время и способ проведения акций свидетельствуют о координации обеих провокаций с целью обострения украинско-польских межгосударственных отношений и оперативной обстановки внутри государства. Привлеченные за 150 – 200 гривен участники провокации, среди которых был только один этнический поляк, жгли шины и держали в руках изготовлены заранее транспаранты с лозунгами "Волынь в сердцах" и "Польша вас помнит". Среди участников провокации – лица без определенного места жительства и 22 несовершеннолетних", – говорится в сообщении.

Как сообщается, правоохранители разблокировали автомобильное сообщение и опросили 92 задержанных лица.

"У организаторов акции изъято письменные, а также электронные инструкции о порядке ее организации и проведения. Также у участников провокации изъяли файеры и дымовые шашки", -говорится в сообщении.

Реклама

В СБУ отмечают, что двум организаторам сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Как установили оперативники спецслужбы, заказчиком реализации противоправного замысла российских спецслужб лидер радикальной общественной организации "Наждак" Николай Дульский, который находится на территории РФ, и которого разыскивают украинские правоохранители за угрозу убийства", – говорится в сообщении.

В тренде
Тарас Шевченко, цветы и детские улыбки – как Зеленский встречался с украинцами Латвии: фото

В СБУ отмечают, что Дульський – известный агент влияния российских спецслужб, за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года.

Ранее глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский заявил, что Польша готова возобновить работу своих консульств в Украине, когда будет уверена в обеспечении их полной безопасности.

"Консульства откроются тогда, когда мы будем уверены, что им будет гарантирована безопасность. Только тогда, когда мы будем убеждены, что как мы, так и украинская сторона сделали все возможное, чтобы гарантировать безопасность нашим представительствам, мы восстановим нормальное функционирование этих учреждений", – заявил Ващиковский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...