Сегодня открылась последняя для этого созыва сессия Верховной Рады

2 Сентября 2014, 21:16

Парламент уже распущен президентом


Отставки министра обороны Валерия Гелетея – не случилось. Вопрос даже не ставили на голосование в парламенте – решили заслушать министра в четверг. Зато – депутаты – договорились об упрощении поставок оружия из-за рубежа.

Ожидать от этого состава парламента судьбоносных решений, определяющих жизнь страны на годы вперед, уже явно не стоит. Но то, что депутаты, за два месяца до выборов превратят конституционную норму о непрерывности власти в фикцию, многих неприятно удивило. Зато гимн они научились петь слаженно, почти в унисон с хором Верёвки.

Это спикер закрыл 4-ю и открыл 5-ю сессию Верховной Рады 7 созыва. После минуты молчания по погибшим на Востоке, депутаты быстро вспомнили о предстоящих выборах, вступив в борьбу за симпатии слушателей и зрителей.

"Власть, которая посылает армию бомбить мирные города – преступна. Власть, которая отнимает право на обучение детей … –    Прекратить  провокацию и российскую агитацию!  Нам хватает  ОРТ і РТР!"  – именно таким  был  диалог Бондаренко и Турчинова.

Еще один конфликт произошел во время обсуждения законопроекта о дополнительном транспорте для МЧС. Когда глава профильного комитета пытался сообщить, что документ депутаты в глаза не видели, Ирина Фарион по привычке требовала это сделать исключительно на украинском языке.

"Фарион, по вам плачет сумасшедший дом уже давно. Вы раскалываете Украину",  – заявил народный депутат от фракции Партии регионов Борис Колесников.

В итоге – законопроект отправили на доработку. А вот отменить пошлины на ввоз продукции оборонного значения все-таки смогли.

"Это капсулы, детонаторы,   ракеты.  8710 – это  танки,  бронемашины с вооружением  или без  вооружения и их части. Часть  группы  90 – это телескопические  прицелы и    другие  оптические устройства для оружия", – сказал  Терехин.

"Власть не готовится к мирному урегулированию. Власть планирует продолжать войну и зарабатывать на войне большие деньги для тех фирм, которые находятся у правительства", – заявила Герман.

С финансированием досрочных выборов дальше заявлений дело вообще не пошло. Фракции в очередной раз пропиарились на необходимости менять законодательство в пользу открытых списков – и денег не дали. 

"На счетах ЦИК с предыдущим  выборов осталось около 23 миллионов, так что  мы вынуждены говорить о сумме в 964 миллионы гривен", -  заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Эту цифру минфин вместе с профильным комитетом готовы были уменьшить на триста миллионов – за счет сокращения количества членов избиркомов, сроков кампании и отказа от бюджетного финансирования телеагитации. Но и этот законопроект провалили. Предлог все тот же – сначала открытые списки, потом деньги.

"У нас есть четкая рекомендация Венецианской комиссии. Если что-то меняется существенно в законе о выборах, то они должны быть изменены в год. Потому что надо пройти этот процесс. И то, что сейчас политики говорят – это политическая заангажованнисть и популизм", – отметил  внефракционный нардеп Давид Жвания.

Еще раз выделить деньги на выборы депутаты попробуют в четверг. После закрытого заседания, на котором хотят заслушать отчеты силовиков, в первую очередь Гелетея, и главы Нацбанка Гонтаревой.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 02.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня открылась последняя для этого созыва сессия Верховной Рады ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...