Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сенцов прекратил голодовку, а Кремль затаился после решения Рады: цитаты недели

6 октября 2018, 12:30

Кучма объяснил, почему США нет на переговорах в Минске, а эксперт рассказал, на какой фронт Путин переносит войну в Украине

Фото: архив

Фото: архив

Реклама

Узник Кремля Сенцов объяснил, почему на 145 день решил прекратить голодовку, Кучма рассказал, почему США не участвуют в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в качестве одного из гарантов Будапештского меморандума, а руководитель "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут указал на новый фронт войны России против Украины, на который Кремль делает ставку. Главные цитаты недели – в дайджесте "Сегодня".

Почему США не участвуют "минском процессе"

Второй президент Украины Леонид Кучма, недавно "уволившийся" из переговоров в Минске, заявил, что США не попали в "минский процесс" из-за отказа бывшего американского лидера Барака Обамы и нежелания Москвы видеть там американцев.

По его словам, на сегодняшний день США не так просто привлечь к переговорам в Минске, так как никто не может гарантировать, что нынешний американский президента Дональд Трамп согласится на это.

"Неужели вы думаете, что президент Порошенко не хотел, чтобы формат был, ссылаясь на Будапештский меморандум? Хотел. Но не хотел Обама, и Россия была против, чтобы были США. Нам хотелось бы, чтобы участвовал Трамп, но кто может поручиться, что он согласится? Кто кричит о другом формате, пусть поедет и договорится с Трампом", – сказал Кучма.

В то же время он считает, что альтернативы "минскому формату" нет, а количество стран, участвующих в переговорах, не влияет на разрешение ситуации на Донбассе.

Второй президент Украины также объяснил, что Минские соглашения помогли предотвратить большую войну, но, чтобы закончить ее, у переговорщиков "Минска" нет соответствующих прав.

Франция сделала заявление по Донбассу

Франция приветствовала принятие Верховной Радой закона о продлении особого статуса Донбасса и призвала Россию повлиять на боевиков на Донбассе для реализации Минских соглашений.

Французские дипломаты отмечают, что решение украинских властей с принятием данного закона подтверждает готовность Украины выполнять свои политические обязательства в рамках Минских договоренностей.

"Мы призываем стороны придерживаться своих обязательств в рамках Минских договоренностей, в частности, относительно соблюдения прекращения огня, а также отвода тяжелого вооружения. Они также должны провести разведение сил и средств на определенных в 2016 году участках вдоль линии разграничения, в соответствии со взятыми на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы", – говорится в заявлении.

Отметим, что после принятия президентского законопроекта, украинских парламентариев поздравили союзники Украины. Так, например, США обратились к России, заявив, что теперь дело за Путиным, так как Украина регулярно выполняет свои обязательства по урегулированию конфликта на Донбассе.

Прокомментировали продление закона по Донбассу и в ЕС. Европейцы отметили, что Украина доказала преданность Минским соглашениям и теперь ожидают, что и Россия выполнит свою часть обязательств. В ЕС подчеркнули, что так называемые "выборы" в самопровозглашенных республиках 11 ноября противоречат духу и букве Минских договоренностей.

Кремль не в восторге от закона по Донбассу – Геращенко

Запад единогласно поддержал принятие Верховной Радой закона о продлении на год особого статуса Донбасса, а вот Кремль не в восторге от этого, отметила первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

По ее словам, на российских и пророссийских СМИ в Украине – лишь истерика из-за принятого закона.

"Официальный Кремль затаился, кремлевские прихвостни кричат, что Украина не намерена выполнять этот закон, приняла его под давлением Вашингтона, приняла на временной, а не постоянной основе", – подчеркнула Ирина Геращенко.

Она добавила, что пролонгация действия особого статуса Донбасса будет способствовать продлению санкций против России.

Путин не решится на войну с Украиной на суше – эксперт

Россия больше не будет вести войну с Украиной там, где мы сильны – сценарий 2014 года, когда россияне спокойно взяли Крым и вторглись на Донбасс, не пройдет. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" руководитель "Украинского милитарного центра", сержант резерва морской пехоты Тарас Чмут.

Он отметил, что за эти четыре года Украина настолько нарастила сухопутную составляющую армии, что сегодня конфликт в формате 2014 года для России абсолютно бесперспективен.

"Если они хотят чего-то достичь, им надо либо привлекать авиацию, превращающую страну из спонсора терроризма в непосредственного участника конфликта, либо использовать наши слабые зоны. На море мы слабы. Они перемещают новый фронт с суши на море", – подчеркнул сержант резерва морской пехоты.

Говоря о российской агрессии с моря, Чмут рассказывал, как Украина будет сдерживать россиян в Азове. Он считает, что присутствие недавно прибывших в порт Мариуполя кораблей "Донбасс" и "Корец" не сильно повлияют на расстановку сил в Азовском море, но могут стать сдерживающим фактором против российских катеров.

Напомним, в воскресенье, 23 сентября, около 15:00 корабли Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец", – прошли под Крымским мостом в Керченском проливе и вошли в Азовское море, а позже остановились у Мариуполя.

Отметим, что из-за агрессии России в Азовском море в Украине встал вопрос о разрыве морского договора с Москвой. Сооружение моста, который соединил Россию с Крымским полуостровом, препятствование коммерческому судоходству в Азовском море – все это заставляет продумывать варианты реагирования со стороны Украины.

Почему Сенцов прекратил голодовку

Незаконно осужденный в РФ и удерживаемый в колонии украинский политзаключенный Олег Сенцов, который решил прекратить голодовку, объяснил причины своего решения. Об этом он написал в заявлении, которое передал через своего адвоката Дмитрия Динзе.

"В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания. Мое мнение при этом уже не учитывается. Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента. В данных условиях я вынужден прекратить свою голодовку с завтрашнего дня, то есть с 6.10.18.

145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел…

Слава Украине!

Олег Сенцов. 5.10.18"

00_194

Напомним, адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе на днях рассказывал, что состояние его подзащитного постоянно ухудшается, и у Сенцова развилась гипоксия. Также Динзе сообщал, что у Сенцова обострился ревматизм и возникли проблемы с почками.

Сайт "Сегодня" сообщал, что 14 мая приговоренный к 20 годам колонии по сфабрикованному обвинению в "терроризме" Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от Кремля освобождения всех незаконно удерживаемых в России украинских политзаключенных и заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...