Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сепаратистов хотят лишать украинского гражданства

2 декабря 2015, 07:28

Илья Требор

Без ответа сегодня остаются всего две петиции, набравшие более 25 тыс. голосов. Одна касается энергоснабжения Крыма, вторая - увольнения Шокина

Фото: В. Матыцин/ТАСС

Фото: В. Матыцин/ТАСС

Электронная петиция на сайте президента о лишении гражданства за "преступный сепаратизм" набрала уже больше 26 тыс. подписей (для рассмотрения нужно 25 тыс.). Это значит, что в скором времени Петр Порошенко должен будет отреагировать на эту инициативу и дать свой ответ.

"Сегодня" разобралась, какие еще петиции ждут ответа президента и как можно лишить гражданства в нашей стране.

Без ответа сегодня остаются всего две петиции, набравшие более 25 тыс. голосов. Одна — о прекращении на государственном уровне подачи электроэнергии на территорию аннексированного Крыма. По словам автора петиции, это нужно сделать для того, чтобы "Крым осознал все минусы жизни без Украины". Вторая петиция, ожидающая реакции Порошенко, — об увольнении генпрокурора Виктора Шокина, который "не смог улучшить работу прокуратуры".

Реклама

Что же касается лишения гражданства, то, по словам правозащитника Эдуарда Багирова, и сегодня президент своим указом может лишить подданства. Однако процедура эта сложная, а такое наказание предусмотрено только за определенные статьи — предательство, измена родины.

В тренде
"Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова
Фото Крым.Реалии

"Если будут внесены изменения в Закон о гражданстве, процедура упростится — лишить гражданства можно будет решением суда по обращению СБУ (она должна будет предоставить факты, доказывающие сепаратизм). Эти статьи относятся к их компетенции и компетенции военной прокуратуры. Сепаратизм сегодня уже является уголовным правонарушением. Но для того, чтобы за это лишать гражданства, нужно норму прописать в Законе", — отмечает он.

По мнению Багирова, президент рассмотрит эту петицию, но очень маловероятно, чтобы такую норму действительно внесли в закон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...