Шпионский скандал и "революция" на Донбассе: что произошло в Украине за неделю

26 Ноября 2017, 07:00

Проблемы с Беларусью, годовщина Майдана и переворот в "ЛНР"

В "ЛНР" сменился главарь. Фото: AFP
В "ЛНР" сменился главарь. Фото: AFP

Если общеконтинентальный День Европы празднуется в мае, то в Украине уже традиционно европейская тема становится особо актуальной в последнюю декаду ноября.

Тихий Майдан

Именно в эти дни четыре года назад первые протестующие вышли на Майдан с требованием подписать Соглашение об ассоциации. Сейчас оно уже давно подписано, и 21 ноября протестуют совсем по другим поводам, что каждый год заставляет власть опасаться эксцессов.

Не стал исключением и 2017-й. Однако все обошлось, хотя и прошло не совсем гладко. Был митинг на Майдане с преимущественно социальными лозунгами, были попытки установить две палатки — но они продержались недолго, показав, что настроения в обществе не вышли на уровень "майданных". Правда, впереди еще 29 ноября, когда собираются отметить четвертую годовщину избиения студентов под стелой Независимости, — но и здесь вероятность перерастания митинга во что-то более серьезное практически равна нулю.

Поворот Лукашенко

У лидера Беларуси Александра Лукашенко явно наметился крен от заигрывания с Евросоюзом и Украиной в сторону полностью пророссийской позиции. Первой ласточкой стало голосование Беларуси против резолюции ООН по Крыму. Смена вектора Бацьки на этой неделе выразилась в том, что белорусский КГБ объявил о поимке сразу трех украинских шпионов. Были ли они шпионами на самом деле — знают только спецслужбы. Украинское ГУР отрицает, что журналист Павел Шаройко работал на разведку, по двум другим украинским гражданам молчит. Но, в любом случае, отношения Украины с Беларусью ускоренными темпами смещаются в сторону враждебности, как и мечтал "агрессор-сосед".

Вакантные шинели

В центре внимания правительства была армия. Кабмин в среду решил увеличить на 2 тысячи человек осенний призыв. Цифра сравнительно не большая — весь призыв теперь должен составить не 10,5 тысячи, а 12,5 тысячи юношей. Но проблема в том, что до сих пор не выполнен даже первый план.

Как известно, призывников уже вылавливали в киевских и львовских ночных клубах, однако даже при таких экстренных мерах насобирали только чуть более 6 тысяч человек. Понятно, что нежелание молодежи служить вновь ставит вопрос о полном переходе к контрактной армии. Однако проблема в том, что после отмены виз в Европу возможности трудоустройства на хорошую зарплату у молодежи стали значительно больше.

Да, сама отмена виз права работать не дает. Но люди стали больше ездить, а Польша первой упростила оформление украинцев, желающих трудиться на ее территории. Потому и с контрактным комплектованием тоже есть проблемы. Они, конечно, могут быть решены очередным повышением зарплат военным, но возможности госбюджета не безграничны, да и остальные украинцы хотели бы социальной поддержки.

Недопереворот в "ЛНР"

А сенсация недели — переворот в так называемой "ЛНР". Правда, переворот странный: обе стороны конфликта — и уже подавший в "отставку" главарь т.н. "ЛНР" Плотницкий, и "глава МВД" Корнет используют силовиков для контроля над теми или иными районами города, при этом не применяя силу в отношении друг друга.

Москва официально заявляет, что не поддерживает в конфликте ни одну из сторон,
но, похоже, все решится вмешательством третьей стороны — Донецка. "ДНР" уже выслала ограниченный контингент для поддержания порядка в столицу соседней "республики". А закончится все, скорее всего, ее присоединением и очередным провозглашением "федеративной Новороссии".

Укрощение строптивых

Внутри Украины в центре внимания были другие силовые структуры. Так, Нацполиция в понедельник провела весьма жесткое задержание радикалов из "Национального корпуса", которые громили лотерейные киоски. Эта форма самовольной борьбы с "нелегальным бизнесом" стала обычным явлением, и если полиция решила ее пресечь, то явно по причине изменения политики по отношению к радикалам. Пора снисходительности закончилась. Задача сейчас — укрощение строптивых.

Г. Салай

Годовщина Евромайдана. В столице праздник отметили относительно спокойно

Вы сейчас просматриваете новость "Шпионский скандал и "революция" на Донбассе: что произошло в Украине за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ростовцев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...