Швейцария поможет выследить деньги Януковича

24 Апреля 2014, 20:58

Украинские власти обратились к 136 странам с просьбой предоставить данные о счетах бывших госчиновников

<p><span>Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua</span></p>
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

В ближайшее время Швейцария направит в Киев группу экспертов, которые помогут украинским следователям сформировать конкретные запросы к швейцарской власти о счетах Виктора Януковича и некоторых членов его семьи. Об этом сообщил директор департамента международного права в МИД Швейцарии Валентин Цельвегер во время переговоров с заместителем генерального прокурора Украины Николаем Голомшей.

Целью договоренностей является ускорение информационного обмена между странами для отслеживания, замораживания и возвращения похищенных средств, сообщает пресс-служба ГПУ.

Напомним, Швейцария стала первой из европейских стран, которая заблокировала счета 29 украинских чиновников, подозреваемых в коррупции.

"Мы обратились не только в Швейцарию, но также к 136 государствам мира с просьбами предоставить информацию о счетах с имеющимися на них средствами, полученными незаконным путем, от 68 бывших должностных лиц", – сообщил Николай Голомша.

Процесс возвращения средств станет "длительным, кропотливым, юридически выверенным", – сообщили в пресс-службе ГПУ.

По словам Николая Голомши, "сложность возникает в том, что отдельные чиновники оформляли эти деньги не на себя, а на других лиц, и когда мы сталкиваемся с этими людьми, они начинают отрицать отношения с чиновниками. Но у следствия есть конкретная информация, и все эти контакты устанавливаются".

Между тем, по информации директора департамента международного права Министерства иностранных дел Швейцарии Валентина Цельвегера, сегодня количество украинских миллионеров-вкладчиков в швейцарских банках значительно меньше аналогичного показателя среди представителей других стран. Представитель швейцарской стороны объяснил это подчеркнуто осторожным отношением швейцарской финансовой системы к денежным переводам из Украины.

По его мнению, швейцарские банки обращают внимание на то, "кто имеет право подписи, кто реально стоит за банковскими счетами".

Вы сейчас просматриваете новость "Швейцария поможет выследить деньги Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...