Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скалецкая рассказала, как Украина движется в ЕС в сфере здравоохранения

20 ноября, 21:41

Министр рассказа, что сделано уже сегодня

Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Украина идет в ЕС в сфере здравоохранения. Об этом напомнила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая на своей странице в Facebook.

По ее словам, на сегодня принята Стратегия развития национальной системы крови и план мероприятий реализации – обеспечивается равноправный и своевременный доступ пациентов к качественным и безопасным компонентам донорской крови в достаточном количестве, разработан законопроект, который внесет изменения в Закон Украины "О донорстве крови и ее компонентов"- на согласовании в партнерских министерствах

"Решительно настроены на полную имплементацию антитабачной Директивы 2014/40 / ЕС в наше законодательство", – отметила она.

Реклама

В частности, разработан новый законопроект, который полностью соответствует положениям европейской Директивы 2014/40, а также Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Его положения предусматривают введение европейских стандартов сохранения общественного здоровья от пагубного влияния табака и соответствуют современным лучшим практикам, основанным на доказательных данных.

"В этом году вступил в действие Закон Украины "О применении трансплантации анатомических материалов человека", – напомнила Скалецкая.

По словам министра, работают 6 пилотных центров органной трансплантации. Проводится проверка оснащения оборудованием, укомплектование специалистами и всем необходимым для полноценного запуска системы трансплантации в 2020.

В тренде
Россия хочет создать "антиукраинскую ось" из четырех государств – эксперт

Кроме того, на завершающем этапе находится создание Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) – реестр доноров, который будет помогать своевременно находить потенциального донора, физические показатели которого позволяют спасти пациента, который нуждается в трансплантации.

Также в 2019 году появилась новая профессия – "трансплант-координатор". Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации: проверять и получать согласия на донорство, обновлять информацию в ЕГИСТ, организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов, налаживать коммуникацию между донорами и их семьями и людьми, которые ожидают трансплантации.

"Начали бесплатное обучение медиков, желающих стать трансплант-координаторами. В основе курса – лучшие установки и практики по трансплантации ЕС, юридические аспекты трансплантации в Украине, основные методы организации полного цикла трансплантации. Обучение полностью бесплатное, более 70% курса – практика" , - заявила Скалецкая.

Также утвержден перечень инфекционных заболеваний, отчеты о случаях которых должны подаваться в сеть ЕС – это совместная борьба с инфекционными заболеваниями единого пространства с европейскими странами.

Ранее министр здравоохранения ЗорянаСкалецкая назвала приоритеты, которые будут финансироваться по программе гарантированных медицинских услуг в первую очередь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...