Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Скандал с е-декларациями и "долг Януковича": вехи недели

Рулила международная политика — от гранатомета до Евровидения

Сегодня — последний день подачи электронных деклараций для сотен тысяч чиновников
Сегодня — последний день подачи электронных деклараций для сотен тысяч чиновников. Фото: Александр Яремчук

На следующей неделе исполнится два года с того момента, как украинско-польские отношения начали ухудшаться. Тогда, в апреле 2015 года, Рада приняла закон о героизации УПА, к которой соседи относятся крайне негативно. Да еще и сделала это в тот же день, когда в украинском парламенте выступил польский президент Бронислав Коморовский. С тех пор ситуация продолжает накручиваться — и решением польского Сейма о признании Волынской резни 1943 года геноцидом поляков, и различными антипольскими акциями в Украине, и — наоборот — антиукраинскими акциями в Польше.

К двухлетию начала конфронтации под отношения двух стран и вовсе подложили бомбу. Точнее — снаряд из гранатомета, выстреливший в здание польского консульства в Луцке. Поляки приостановили деятельность всех своих консульств в Украине, но не стали сопровождать свои действия обвинениями в адрес государства в целом. Постарались погасить конфликт и украинские власти. СБУ по горячим следам заявила о "российском следе", а вчера объявила о награде в 25 тысяч гривен тому, кто даст информацию о луцких террористах. Такие объявления дают, когда хотят найти реальных преступников, а не отделаться политическими заявлениями.

i079891_1__

Неизвестные стреляли из гранатомета. За их поимку объявили награду — 25 000 грн

Найти террористов желательно быстро, поскольку уже в начале апреля соберется Сейм — и там тема волынского выстрела станет одной из ключевых. А от того, что успеют сделать украинские правоохранители, зависит тон деклараций, которые будут приняты польским парламентом.

ДОЛГИ ЯНУКОВИЧА. Еще один украинский скандал недели произошел в Лондоне, где суд рассматривал иск Москвы к Киеву по знаменитому "долгу Януковича" в $3 млрд, который был взят в декабре 2013 года. Украина обслуживала этот долг до декабря 2015 года, то есть до даты выплаты, а потом выплачивать отказалась. И Россия подала иск в Лондонский суд.
Британская Фемида постановила ускорить рассмотрение вопроса, отвергнув аргументы Украины о политическом давлении России, — так как политические вопросы не являются предметом рассмотрения в судах. Решение было принято в среду, но действовать пока не начало, поскольку Украина подала апелляцию. Перспективы в Лондонском суде у нас туманны. Если итог будет не в нашу пользу, то вслед за решением о необходимости выплатить $3 млрд (причем не исключено, что с процентами, — а это более полмиллиона долларов за каждый день просрочки) последуют переговоры о том, как и когда их выплачивать. Сумма эта огромна, и некоторые эксперты сгущают краски, что выплата может грозить стране дефолтом, но это не вопрос сегодняшнего дня, поэтому всерьез о нем никто не думает.

Е-СКАНДАЛ №3. Не обошлось без скандала и внутри Украины. Сегодня — последний день подачи электронных деклараций для сотен тысяч украинских чиновников. Но сайт, на который они должны выкладывать информацию, уже несколько дней не работает. Ряд общественных организаций выступили с заявлением, в котором назвали виновником Нацагентство по борьбе с коррупцией и потребовали от Кабмина уволить его председателя Наталью Корчак.

Однако сделать это невозможно. В законе о НАПК практически нет оснований, на которых его руководство может быть уволено. По словам Корчак, сайт е-деклараций работает "на вход", то есть заполнить формы можно, нельзя только их увидеть, поскольку "внешняя" часть сайта отключена для снижения нагрузки на сервер. Так это или нет, увидим уже завтра, когда кампания по е-декларированию для чиновников закончится.

ЕВРОВИДЕНИЕ НЕ ОТБЕРУТ. Еще один скандал недели мог разразиться вокруг Евровидения, но все обернулось легким испугом. В среду швейцарские СМИ сообщили о том, что из-за недопуска в страну российской участницы конкурса Юлии Самойловой у нас то ли отберут Евровидение, то ли запретят участие в нем украинского исполнителя. Но вчера организаторы конкурса уточнили, что они на самом деле недовольны ситуацией с Самойловой и ведут переговоры о ней с президентом и премьером Украины, однако о санкциях речь не идет. Чем явно очень порадовали мэра столицы Виталия Кличко, который снялся в нашумевшем презентационном видеоролике и очень хочет, чтобы этот ролик увидела вся Европа.

КОНЕЦ БЛОКАДЫ "СБЕРБАНКА". А еще один скандал на этой неделе погас. В понедельник стало известно, что "Сбербанк России" продал свой дочерний банк в Украине латвийским и белорусским собственникам. Правда, тогда же стало известно, что за компаниями из Латвии и Беларуси тоже стоят бывшие или нынешние россияне, но главный аргумент — что банк работает на страну-агрессора — был снят. И вместе с ним была снята блокада, которую устроили "Сбербанку" радикалы.

Теперь, похоже, по тому же пути собрался идти ВТБ. В среду появилось сообщение, что он собирается продать свою "дочку" в июне.

ЗОНА ГУАМа. И напоследок маленький, но позитив. В понедельник в Киеве состоялось подписание Соглашения о зоне свободной торговли стран организации ГУАМ — Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Окажется ли новая ЗСТ реальной или это только временный политический проект, пока неизвестно. Но если она таки начнет действовать, для украинских товаров могут открыться сразу три рынка. Небольших по количеству населения и покупательной способности, но зато близких.

В свою очередь, Украину ждет поток молдавских вин и коньяков, грузинских вин, коньяков и мандаринов, азербайджанских вин, коньяков и гранатов. И, что особенно важно, азербайджанской нефти.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал с е-декларациями и "долг Януковича": вехи недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Ростовцев

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь