Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Скандал с российским генералом в Интерполе: эксперт допускает кадровый провал Кремля

У организации есть механизмы заблокировать выдвижение офицера из РФ на руководящий пост, говорит Александр Хара

Александр Прокопчук. Фото - twitter/INTERPOL_HQ
Александр Прокопчук. Фото - twitter/INTERPOL_HQ.

Попытка России продвинуть на перевыборах кандидатуру на должность руководителя Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Прокопчукаможет не увенчаться успехом.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал дипломат, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности, заместитель председателя правления БО "Институт стратегических черноморских исследований" Александр Хара .

"Сейчас поднимается волна негативной реакции, прежде всего, неправительственных организаций и правозащитников не только Украины , поскольку РФ в течение длительного времени, и не только с начала войны против нашей страны, использует Интерпол в качество некоего инструмента политических преследований своих оппонентов, критиков, и причем не только российских граждан. Кстати, одним из обвинений в адрес нынешнего арестованного руководителя Интерпола Мэна Хунвэя было то, что он выполнял такую же задачу для китайцев. Было, в частности, преследование тех, кто критически высказывался в адрес Пекина. То есть мы видим, что не только россияне, но и китайцы используют этот инструментарий с политической целью, а не так, как было изначально задумано (в работе Интерпола. – Авт.). Но посмотрим, удастся ли РФ продвинуть своего кандидата. Думаю, что не только Украина, есть и другие страны, которые понимают, что путинский режим токсичен и пытается использовать любую площадку не по назначению, а для продвижения своих интересов", – отметил он.

По прогнозам эксперта, ожидается негативная реакция европейских стран по кандидатуре российского генерал-майора на пост главы Интерпола, поэтому выдвиженца РФ не поддержат.

"Безусловно, есть процедурные механизмы. Но думаю, негативный фон будет создан (и он уже есть), и, конечно же, если организация ценит свое реноме, она должна сделать выводы и поменять эту кандидатуру. Естественно, есть суверенное право России настаивать на ее претенденте, однако есть и возможность других стран не поддерживать эту кандидатуру", – добавил он.  

Напомним, накануне в Дубае начала работу 87-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола, где делегацию Украины возглавляют министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Национальной полиции Сергей Князев. В настоящее время проводятся широкие консультации об избрании главы Интерпола, который сможет в полном объеме противодействовать гибридным угрозам и международной преступности.

Выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

В настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал с российским генералом в Интерполе: эксперт допускает кадровый провал Кремля". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь