Скандал с законом об образовании: в Раде резко ответили России, Венгрии и Румынии

28 Сентября 2017, 15:35

Геращенко предложила вариант, как решить спорный вопрос с недовольными странами  

Ирина Геращенко. Фото: Facebook
Ирина Геращенко. Фото: Facebook

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко предложила представителям стран, недовольных украинским законом "Об образовании", посетить школы для нацменьшинств, а также призвала защищать украинский язык. Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, Украина должна развивать украинский язык, чтобы он не исчез, как того хочет Россия.

"Не Госдуме РФ устраивать шаманские танцы по нашему закону "Об образовании". В странах, где проживает около 10 млн украинской диаспоры, нет ни одного украинского класса или школы, ни ТВ-канала или радио, ни одной украинской газеты, с украинского языка откровенно издеваются на федеральных каналах, а украинцы и Украина объявлены вселенским злом. Я молчу уже о 10 тысячах убитых "русской весной" украинцев на Донбассе. Относительно языка, то это не просто право, а обязанность государства защищать и развивать государственный язык. Ни в одной другой стране мира, кроме Украины, украинский не является государственным, поэтому должны сделать все, чтобы язык развивался, а не исчезал, как о том мечтает "мордор", – написала Геращенко.

Она предложила пригласить венгров и румын на Западную Украину, чтобы те посетили школы для их меньшинств.

"На сессии ПАСЕ в Страсбурге, думаю, нашей делегации стоит пригласить (румынскую и венгерскую делегации. – Ред.) посетить румынские и венгерские школы и классы, которые функционируют на Западной Украине, там есть десятки школ с языками нацменьшинств. В свою очередь, мы также хотим увидеть воочию и посетить хотя бы одну украинскую школу или класс в соседних Венгрии и Румынии, где проживает большая украинская диаспора. Но там таких школ и садиков нет", – рассказала Геращенко.

Депутат объяснила, что закон "Об образовании" в языковом вопросе – либеральный и прогрессивный.

.jpg_84

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Ранее недовольство образовательным законом высказали Румыния, Молдова, Венгрия, Россия.

В свою очередь министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона "Об образовании", чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с законом об образовании: в Раде резко ответили России, Венгрии и Румынии". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...