Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал вокруг е-деклараций: обернется ли критика от премьера отставкой руководства НАПК

30 марта 2017, 08:24

Зеленюк Кристина, Илья Требор

События на ТК Украина

Кабмин в связке с Радой рассматривает два варианта: изменить закон, чтобы разрешить правительству увольнять руководство НАПК, или перезагрузить комиссию по отбору членов Нацагентства 

/ Фото: Григорий Салай

Сайт подачи электронных деклараций снова "висит". ТОП-чиновники массово жалуются и побаиваются, что не успеют подать свои декларации за 2016 год в срок до 1 апреля. А административную и уголовную ответственность за неподачу или несоответствие данных никто не отменял. Как и прошлой осенью, когда ТОП-чиновники за пару дней до "дедлайна" ринулись подавать декларации и сайт не выдержал нагрузки и "лег", скандал вышел на уровень Кабмина. Только в этот раз дело дошло до призывов премьера Владимира Гройсмана и министра юстиции Павла Петренко к руководству Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) уйти в отставку. Глава НАПК Наталья Корчак хоть и сказала, что "эти нервы тех денег не стоят", но уходить с должности отказалась. Так как по закону Кабмин не может уволить руководство НАПК, Павел Петренко уже намекнул, что Верховная Рада должна оперативно изменить закон и запустить процесс назначения нового руководства НАПК через конкурс. Здесь экспертное сообщество во мнениях разделилось: одни поддерживают мнение правительства об отставке руководства НАПК, другие говорят, что это парализует проверку электронных деклараций, так как только отбор конкурсной комиссии в прошлый раз длился 9 месяцев.

17629748_1167935513332175_8089870121533322108_n

Фото со страницы Олена Бойко в Facebook

Уже больше недели сайт электронных деклараций сбоит и первая волна декларантов, а это ТОП-чиновники (президент, премьер, министры, депутаты, судьи, прокуроры) не могут отчитаться о нажитом и заработанном за 2016 год. Осенью прошлого года, когда ТОП-чиновники подавали декларации за 2015 год, была та же проблема – сайт "висел". В НАПК оправдывались, мол чуть ли не вся "первая волна" декларантов, а это около 100 тыс человек, зашли на сайт и пытаются сохранить свои данные. А сайт просто не выдержал такого наплыва и "лег".

Прошлой осенью с горем пополам проблему удалось решить и ТОП-чиновники смогли подать свои декларации в срок. В этом году история повторяется. Как и в прошлый раз, Наталья Корчак связала это с наплывом чиновников, которые перед крайним сроком (1 апреля) пытаются успеть задекларировать имущество. В свою очередь администраторы реестра, предприятие "Украинские специальные системы" (которое находится в подчинении Госспецсвязи), пообещали запустить ресурс еще вчера. К вечеру он заработал, но очень медленно.

В среду скандал вышел на уровень Кабмина: Владимир Гройсман обрушился с критикой на НАПК, предложив руководству уйти в отставку: "То, что происходит, уже трудно понять. Вы сами не способны организовать работу вашего сайта, и таким образом вы ставите всех людей перед угрозой 2 лет тюрьмы (такая уголовная ответственность предусмотрена за вранье в декларации – Авт.). И таких людей сотни тысяч в нашей стране. И если бы не некоторые политические силы, которые вы здесь называли, никакой системы е-декларирования в стране бы не было. Вы все, что могли, провалили. Я вам советую сегодня написать заявление и уйти в отставку".

Идея уйти в отставку, судя по всему, Наталье Корчак не сильно понравилась. "Не пойду я в отставку, почему я должна идти в отставку? Это не вопрос денег, так как эти нервы, которые потрачены на эту систему, они не стоят этих денег. Есть просто нежелание, чтобы наш орган работал. Не у нас компьютеры, не мы обеспечиваем программное сопровождение продукции. После того, как декларирование завершится, мы проведем модернизацию. Нам выставили большие счета, сколько мы должны потратить на модернизацию", – заявила Корчак.

Реклама

На слова Корчак отреагировал Павел Петренко, отметив, что его ведомство ведет 17 реестров и они, несмотря на миллионы пользователей, работают нормально.

"Администрирует этот реестр по решению НАПК и договору госпредприятие УСС ("Украинские специальные системы" – Ред.). Это предприятие в вертикали Госспецсвязи. Теперь в чем вина обоих? В УСС было больше всего проблем с первой волной, они не справились. Ответственность НАПК состоит в том, что вместо смены администратора, продолжили с ними договор. Вот здесь конкретная ответственность и НАПК, и УСС. Что сейчас важно? Нужно ли наказать НАПК, как минимум, выкинув руководство на свалку истории? Точно нужно, 100% нужно. Но намного важнее сейчас обеспечить подачу деклараций. Вот это задание №1. Следующее задание, бесспорно, – смена руководства. Но не смена шила на мыло, а смена конкурсной процедуры, проведение нового конкурса", – сказал "Сегодня" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Министр юстиции предложил Верховной Раде изменить закон о противодействию коррупции, чтобы освободить декларантов от ответственности, если ТОП-чиновники не по своей вине не успеют подать декларации-2016 до 1 апреля. И, как и Гройсман, Петренко призвал руководство НАПК уйти в отставку. Но законодательная закавыка в том, что у Кабмина нет таких полномочий.

"Легальным способом отправки в отставку данных лиц, если они добровольно этого не сделают, будет оперативное принятие в парламенте изменений в закон, который определит новую структуру руководящих органов НАПК и запустит процесс назначения через конкурс фактически нового руководства НАПК", – заявил министр юстиции.

В тренде
Онлайн-трансляция заседание Верховной Рады: на повестке дня госбюджет-2020
Фото: Верховная Рада Украины

Нардепы парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции в ближайшее время обещают собраться на заседание комитета, чтобы разобраться в скандале вокруг НАПК и рассмотреть вопрос внесения поправок в закон.

"Как вариант административной реформы для НАПК можно рассматривать разделение функций. Коллегиальный орган будет разрабатывать нормативные акты о конфликте интересов, связанных лицах, этические кодексы, ограничения по получению подарков. А администрирование реестра передадут Госспецсвязи или Минюсту. Второй вариант – превращение НАПК в типовой орган исполнительной власти с ответственным руководителем и подчинением Кабмину. Третий – после полной замены членов орган может заработать. Однако члены конкурсной комиссии должны осознать свою ответственность и отбирать на высшие должности лиц, которые могут управлять органом власти с такими серьезными полномочиями и объемом работы", – написал в Facebook Игорь Попов, нардеп от "Радикальной партии", член парламентского антикоррупционного комитета.

Реклама

Как удалось узнать "Сегодня", сейчас Кабмин в связке с Радой рассматривает два варианта: изменить закон с тем, чтобы дать Кабмину право увольнять руководство НАПК, или же законодательно перезагрузить конкурсную комиссию по отбору членов НАПК. Судя по словам нардепов, зал, скорее всего, согласится на замену конкурсной комиссии. Но эксперты предупреждают, что в таком случае парламент и правительство рискуют заблокировать работу НАПК почти на год.

"По состоянию на сегодня в отставке НАПК, которую требует министр юстиции Петренко (по сути это были его посылы последние 2 месяца) и озвучил Гройсман, есть определенная политическая целесообразность. Но в тоже время она несет риски. И они состоят в том, что когда пойдут в отставку члены комиссии нас ждет новый конкурс по отбору членов комиссии. А предыдущий длился с августа 2015 года по март 2016 года. Это мы что, опять входим в 9 месяцев, и все это время НАПК не работает? Декларации не проверяются? Финансовые отчеты политических партий не проверяются? Конфликт интересов не проверяется? Второй вопрос, если переформатируют конкурсную комиссию, есть риск, что принимать решения будут половиной состава а не 2/3, как сейчас. Кто будет формировать состав комиссии? Снова это представитель Кабмина, парламента, президента, глава Нацагентства по вопросам госслужбы, и четыре представителя общественности. И снова, как и тогда, власть будет иметь четыре представителя и им достаточно протянуть одного своего человека через общественность и все, в НАПК они назначают кого угодно", – сказал "Сегодня" секретарь конкурсной комиссии по отбору членов НАПК, глава Центра "Ейдос" Виктор Таран.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что скандал связан с попыткой ослабить доверие к НАПК в обществе. При этом он считает, что кадровых перемен после этой истории ждать не стоит. "Конфликт может быть связан еще и с борьбой разных групп влияния внутри украинского руководства. С другой стороны, это может стать попыткой обуздать новые антикоррупционные органы. Но, скорее всего, все останется как есть, иначе будет конфликт с Западом, который долго добивался запуска НАПК. Хотя отставку самой Корчак исключать сейчас не нужно", — добавляет политэксперт Руслан Бортник.

Usaid ушел от НАПК? Кроме трудностей с реестром деклараций, НАПК столкнулось еще с одной проблемой. По словам члена агентства Руслана Рябошапки, агентство США по международному развитию (USAID) полностью остановило сотрудничество с НАПК. Он, в частности, связал это противоречивым законопроектом, по которому е-декларации должны подавать общественные организации, борющиеся с коррупцией. В свою очередь вчера Наталья Корчак частично опровергла заявление Рябошапки: "Полного разрыва оношений не произошло. Запланированные проекты в части финансирования политпартий будут реализованы". В самом агентстве США по международному развитию ситуацию пока не комментируют.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...