Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандальная отставка замглавы ГПУ Касько: причины и последствия

15 февраля 2016, 19:46

Денис Скворцов

В Украине уже становится традицией делать громкие заявления при уходе с должности, а для Запада важны не фамилии, а реальные реформы, отмечают эксперты

Виталий Касько. Фото: ГПУ

Виталий Касько. Фото: ГПУ

Вокруг Генпрокуратуры разгорается новый скандал. Один из заместителей генпрокуррора Виталий Касько заявил, что уходит в отставку, поскольку его лишили возможности вести резонансные дела, а само ведомство, по его мнению – "рассадник коррупции".

Эксперты считают, что Касько так и не смог прижиться в системе, но он успел запустить реформу прокуратуры. Однако серьезных последствий от его ухода, таких как отставка генпрокурора, вряд ли можно ожидать.

"Последней каплей стало очередное перераспределение обязанностей в Генпрокуратуре Украины. Шокин (генпрокурор) забрал у меня все функции и инструменты вести и контролировать дела, над которыми начинала работать наша команда, в том числе и в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров". Однако причины того, почему в Генеральной прокуратуре больше невозможно и бессмысленно работать – они значительно глубже", – заявил Касько, подавая в отставку.

"На сегодняшний день Генеральная прокуратура Украины стала, во-первых, тормозом реформ и системы криминальной юстиции в целом. Во-вторых, – рассадником коррупции. В-третьих, – инструментом политического давления. И в-четвертых, – одним из главных препятствий для прихода в Украину иностранных инвестиций", – добавил он.

Касько также заявил, что реформа прокуратуры, которую начинал замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе, провалена.

"Ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры. Прокурорское самоуправление дважды откладывалось и пока не создано. Не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и, как следствие, прокуратура остается по сути своей советской, иерархической и крайне коррумпированной", – считает Касько.

Он рассказал, что перед принятием решения об отставке посоветовался с "нашими иностранными партнерами" и получил поддержку своего решения. В дальнейшем он намерен заниматься адвокатской практикой и экспертной деятельностью. Касько занимал пост замгенпрокурора с мая 2014 года.

В Генпрокуратуре заявление Виталия Касько назвали пиар-акцией. "Мы считаем, что это – настоящая пиар-акция. Оценку его работы, если он подаст рапорт ... даст общество, мы проанализируем, что удалось господину Касько, а что не удалось на должности заместителя генерального прокурора Украины", – сказал прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Куценко также сообщил, что Шокин планировал закрепить за Касько представительство интересов Украины во время продления санкций против представителей режима Януковича.

Ранее источники в ГПУ сообщали Сегодня.ua что, по распоряжению генпрокурора Шокина от 5 февраля 2016 года у его заместителя Виталия Касько "забрали" два подразделения и следствие по прокурорам, которое давало Касько право вести дело "бриллиантовых прокуроров". При этом источники утверждают, что все это делается с целью "завалить" это дело.

А замгенпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что уход Касько – это серьезная потеря для команды реформаторов в ГПУ. "Очень важно поддерживать мотивацию и энтузиазм всех ребят, которые не побоялись пойти против системы в упомянутом Виталием резонансном деле, за которое бескомпромисно взялась служба Генеральной испекции. Не менее важно – довести начатое до конца с пониманием того, что нас и впредь будут ожидать определенные трудности и препятствия. Лично я все-таки продолжаю надеяться на большие изменения и глубокие преобразования в системе. Соответственно, я считаю, что нужно продолжать работать и ежедневно бороться за каждый позитивный сдвиг", – написал он у себя на странице в facebook.

Реклама

.jpg_292

Виталий Касько и Давид Сакварелидзе. Фото: Пресс-служба ГПУ

Посол США в Украине Джеффри Пайетт назвал отставку Виталия Касько "ударом по продвижению реформ в Украине". "Касько был поборником по изменениям в Генеральной прокуратуре. Его отставка – это удар по продвижению реформ в Украине", – написал Пайетт в Twitter.

Он отметил, что Украина заслуживает прозрачной судебной системы и установления верховенства права на всех уровнях вместо всепроникающей коррупции и кумовства.

"Соединенные Штаты будут продолжать оказывать помощь тем работникам прокуратуры, которые стремятся работать в рамках новых правил", – добавил посол США.

Почему Касько решил уйти

По мнению экспертов у решения Виталия Касько подать в отставку могло быть несколько причин.

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

"Можно проводить реформы двумя путями. Либо проводить плавно минимизируя риски для функциональных задач прокуратуры, либо реформировать резко со сверхвысоким темпом, увеличивая риски для выполнения функциональных задач, и увеличивая публичное пиар-сопровождение таких реформ. Касько был ультра-реформатором, поэтому система его не воспринимала и отторгла", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Но все может быть и гораздо проще, отмечает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Грядут большие изменения, надо сейчас уходить, чтобы сохранить будущее. Явно, что будут отставки, посадки и т.д.", – сказал эксперт Сегодня.ua.

Народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Черновол утверждает, что Касько в Генпрокуратуре отвечал за возвращение активов Януковича и его окружения, и, очевидно, сознательно полностью провалил этот процесс. Об этом она написала в блоге на "Украинской правде".

По мнению главы центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, такой вариант возможен, но скорее всего, утверждения Черновол не соответствует действительности. "Мы действительно является страной неограниченных возможностей. Но в данном случае это перебор. Скорее, это заявление относится к разряду политического пиара", – сказал он Сегодня.ua.

Реклама

А, вот, момент для ухода мог быть выбран неслучайно, считает политолог Александр Палий. "Возможно, действительно произошло перераспределение полномочий в середине прокуратуры и у него стало меньше полномочий. А, возможно, после отставки Абромавичуса (министр экономики) такого рода шаг привлек больше внимания и я не исключаю, что Касько тоже думает про политическое будущее", – сказал Александр Палий Сегодня.ua.

Фактически сегодня запущен процесс трансформации Касько из прокурора в политика, отмечает Вадим Карасев. "Не исключаю, что он окажется в каком-то новом политическом проекте", – сказал эксперт.

Такой вариант возможен, но только в случае скорых перевыборов, отмечает Алексей Голобуцкий.

Но самое главное, что Касько уже сделал – это перевел реформу прокуратуры в публичную плоскость, отмечает Вадим Карасев. "Касько вместе со Сакварелидзе сделали свое дело – они вывели проблему реформирования прокуратуры в публичную повестку дня. Привлекли к этому общественность наших западных партнеров и ускорили процесс реформирования прокуратуры", – пояснил политолог.

Серьезных последствий не будет

При этом эксперты отмечают, что такого широкого резонанса, как это было с отставкой министра экономики Айвароса Абромавичуса, в случае Касько не будет.

"Абромавичус – он иностранец, который был инкорпорирован в украинскую систему исполнительной власти для реформ. Когда он выложил скандальную информацию, это сразу для Запада стало сигналом того, что модель экономических реформ может не сработать. При этом речь шла о приватизации, а приватизация – это большие экономические интересы, в том числе, и западных финансовых и промышленных кругов", – поясняет Вадим Карасев.

К тому же для Запада, как отмечает Александр Палий, важны не фамилии и процессы, которые происходят в Украине. "Американцы сказали, что они поддержат всех реформаторов в прокуратуре, которые будут отвечать определенным принципам. Американцы говорят не про персоналии, а про принципы. И это очень важно – главное не фамилии, а прозрачность и борьба с коррупцией", – пояснил эксперт.

А уходить с должностей с коррупционными обвинениями уже становится политической традицией в Украине, отмечает Алексей Голобуцкий. "Каждый, кто уходит, почему-то обязательно должен заявить о каких-то коррупционных делах. Это стало частью нашей политической культуры за последние два года", – отметил эксперт.

И вряд ли заявление Касько как-то радикально изменит отношение Запада к Украине, добавляет Алексей Голобуцкий. "Демократия и ЕС не являются панацеей, или спасением от коррупции (посмотрите на пример Греции). Надо понимать, что у нас борьба с коррупцией будет идти не год-два, а десятилетия. Это часть нашей культуры, часть нашего образа жизни. Запад именно это прекрасно и понимает", – сказал он.

Вряд ли заявления Касько спровоцируют отставку генпрокурора Шокина, добавляет Вадим Карасев. "Он устраивает президента, поскольку ловко балансирует консервативное и реформаторское крыло в ГПУ", – пояснил эксперт.

Но как один из аргументов для президента о том, что рано или поздно, но руководство Генпрокуратуры нужно будет менять, отставка Касько послужит, считает Александр Палий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...