Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Сколько миротворцев нужно на Донбасс: Климкин назвал цифру

Министр отметил, что это не может быть две или четыре тысячи "голубых касок"

Миротворцы. Фото: архив
Миротворцы. Фото: архив.

Миротворцев ООН на Донбассе должно быть не менее 15 тысяч человек, чтоб они могли контролировать всю оккупированную территорию и среди них не должно быть представителей России.

Об этом рассказал в интервью "BBC Украина" министр иностранных дел Павел Климкин.

Он рассказал, как продвигается вопрос по введению миротворческого контингента в Украину.

"Мы стараемся максимально приблизить реальную миссию. В принципе весь мир к этому готов, все готовы присоединиться к миссии. Не готова только Россия. Она сознательно сейчас играет на повышение. Этот вопрос можем продвинуть только с помощью наших союзников и друзей. Когда я последний раз общался с Лавровым (глава МИД РФ – ред.), он сам признает, что с их проекта начать невозможно. Его никто не способен реально обсуждать, он ведет в никуда, в тупик. У нас есть свой проект резолюции. Но мы договорились с США и европейскими партнерами, мы его не вносим, поскольку Россия начнет манипулировать в Совбезе и пытаться сделать какой-то компромисс. Все вопросы можно согласовать, но нужно, чтобы Россия приняла политическое решение – уйти из Донбасса", – рассказал Климкин.

Министр также объяснил, сколько должно быть миротворцев на территории конфликта.

"Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что по предварительным оценкам, это должно быть более 15 000. А сколько точно – мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи. Это должны быть миротворцы, которые будут контролировать сначала отвод вооружения и все, что там будет происходить во время этого процесса. Но потом возникает вопрос – кто будет выполнять полицейские функции. То есть нам нужна военная компонента, нам нужна полицейская компонента, а также гражданские, которые будут постепенно брать на себя управление территорией. Поэтому, конечно, на оккупированный Донбасс 500 полицейских мало", – подчеркнул дипломат.

Климкин объяснил, что вопрос, какие страны войдут в состав миссии, – это решит ООН.

"По составу миссии – это должно определять ООН. Но, конечно, это должна быть не Россия. Мы найдем достойных миротворцев. Мы уже со всеми разговаривали и не только в Европе. Например, с японцами. Они известные миротворцы в различных регионах мира, они очень надежны. Я спрашивал министра иностранных дел Японии, и он сказал, что мы можем это рассмотреть. Но сначала нужно понимать, какая это будет миссия", – сказал министр и добавил, что скептически относится к идее с миротворцами из стран СНГ.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. Недавно президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сколько миротворцев нужно на Донбасс: Климкин назвал цифру". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь