Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,96
30,47
УКР

Снятие неприкосновенности с депутатов: Рада запустила процесс

Парламентарии направили в Конституционный суд два законопроекта по депутатскому иммунитету

Верховная Рада. Фото: Сергей Ревера, "Сегодня"
Верховная Рада. Фото: Сергей Ревера, "Сегодня".
Снятие неприкосновенности с депутатов: Рада запустила процесс //smm.ollcdn.net/img/article/10651/92_main_new.1508412826.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/10651/92_tn.1508412826.jpg Политика Парламентарии направили в Конституционный суд два законопроекта по депутатскому иммунитету

Верховная Рада согласилась направить в Конституционный суд президентский и депутатский законопроекты о снятии неприкосновенности с народных депутатов.

Так, за отправку на заключение Конституционного суда законопроекта Петра Порошенко проголосовали 336 парламентариев, а за депутатский – 328.

Как известно, 17 октября президент Украины внес в парламент законопроект, согласно которому предлагается исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Также глава государства хочет убрать пункт, который не позволял привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать нардепов без согласия Верховной Рады.

В июле нынешнего года в Раде был зарегистрирован депутатский законопроект о снятии неприкосновенности с нардепов.

Отметим, что если Конституционный суд одобрит документы, то они будут направлены обратно в Раду, где депутаты могут его поддержать предварительно – для этого достаточно 226 голосов, а уже на следующей сессии парламента (не ранее 2018 года) для окончательного принятия решения нужно будет конституционное большинство – 300 голосов.

Если законопроекты будут проголосованы, то депутатская неприкосновенность будут снята начиная с 1 января 2020 года.

Как прокомментировал сам Петр Порошенко после внесения документа в Раду, он выполнил данное ранее депутатам обещание о внесении в Раду законопроекта по снятию с парламентариев депутатской неприкосновенности.

В свою очередь вице-спикер парламента Оксана Сыроид назвала позором, что законопроект по снятию депутатской неприкосновенности в парламент вносит президент Украины, а не сами парламентарии.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Снятие неприкосновенности с депутатов: Рада запустила процесс". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Мартынец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...