Как живется украинцам с "мокрыми" фамилиями

26 Сентября 2013, 07:36

Грозу друзья просят накрыть на стол и боятся трогать, а Ливня дразнили ленивцем

<p>Алина Дощ. Друзья просят ее прекратить заливать страну. Фото: Вконтакте</p>
Алина Дощ. Друзья просят ее прекратить заливать страну. Фото: Вконтакте

Наверное украинцы не вспомнят более дождливую осень, чем теперешняя. Тяжело фермерам, чьи поля с урожаем заливает, людям, которые не могут доехать на работу, не попав под дождь, и чиновникам, которые чистят ливнестоки и борются с подтоплениями. А как живется людям, которые родились с мокрой фамилией? "Сегодня" поговорила с Ливнем, Дощ, Грозой и узнала, как они переживают непогоду.

Алина Дощ из Ровно рассказывает: "Друзья шутили летом, чтобы я призвала дождь. Сейчас говорят: допризывалась, прекращай давай... А так — фамилия как фамилия, запоминается быстро".

Сергей Ливень из ­Днепропетровска говорит, что ему его фамилия кажется забавной: "Я когда под дождем промокаю, мне друзья говорят: вот, Ливень вышел из ливня. Прямо, как бог из моря. А в школе почему-то дразнили ленивцем или ленивым. Наверное, потому что учиться не любил".

Гордятся и много шутят носители фамилии Гроза. "Друзья говорят: Гроза ушла, а дождь остался, — говорит нам Елена Гроза из Полтавы. — Фамилия часто помогает мне в жизни. Как-то сразу ждут, что от меня можно и по голове получить. Самое смешное, что я человек тихий и мирный. Но ждут угрозы и не обижают".

Елизавета Гроза из Киева вспоминает рассказы отца: "У Тютчева есть стих "Люблю грозу в начале мая...". И как обычно, все выходят к доске и наизусть его читают. А теперь представьте, в классе было 20 девчонок, и все они, загадочно глядя на моего папу, жеманно сообщали: "Люблю Грозу в начале мая!".

"А у меня в школе почему-то не получалось приходить на уроки физики вовремя. И преподаватель всегда при моем появлении в классе громко объявлял: "Наше природное явление явилось". А на работе, когда играла песня из фильма "17 мгновений весны" при строчках: "Ты гроза... напои меня" весь кабинет начинал хохотать и требовать застолья", — смеется Таня Гроза из Одессы.

Вы сейчас просматриваете новость "Как живется украинцам с "мокрыми" фамилиями". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования