Боевики на востоке активизировались, но эксперты говорят, что серьезной угрозы нет

13 Ноября 2014, 07:07

Эксперты считают, что РФ "играет мускулами"

<p>Накал. Украинские солдаты готовятся к новым провокациям. Фото: С. Петренко/ТАСС</p>
Накал. Украинские солдаты готовятся к новым провокациям. Фото: С. Петренко/ТАСС

Ситуация на Востоке страны продолжает накаляться. Это подтверждают мирные жители Донбасса, украинские власти и международные организации. Министр обороны Степан Полторак вчера заявил, что силам АТО "необходимо готовиться к ведению боевых действий". "Мы наблюдаем наращивание усилий террористических группировок и со стороны РФ. Мы отслеживаем их передвижения и ожидаем непрогнозированных действий", — сказал Полторак в ходе заседания Кабмина. То, что колонны с российскими военными и техникой последние два дня активно перебрасываются в Украину, зафиксировало и НАТО. Эксперты, впрочем, говорят, что серьезной угрозы нет, а РФ "играет мускулами" в предверии саммита G20 который пройдет 15—16 ноября в Австралии.

ПРОВОКАЦИИ. Военные ожидают усиления провокаций со стороны боевиков. Об этом "Сегодня" сообщил источник в Минобороны, ссылаясь на данные украинской разведки: "Эти данные сделаны на основе прослушки разговоров боевиков. Якобы в следующий четверг они намерены собрать большое количество российских журналистов на пресс-конференции. После массированных атак боевики всегда созывают журналистов и обвиняют в провокациях силы АТО".

ОБСТРЕЛЫ. В последнее время боевики усилили обстрелы украинских позиций на востоке Украины и пытаются захватить трассу Бахмутка, которая соединяет Луганск и Северодонецк. Бойцы АТО рассказали нам, что боевики штурмуют дорогу, чтобы расчистить себе путь к Северодонецку, который контролируют украинские войска, и "заметно наращивают танковую мощь". Спикер АТО Владислав Селезнев заявил нам, что сначала обстреливали из минометов, сейчас "Градами" и артиллерией. "Не исключено, что это связано с предстоящим саммитом G20, который запланирован на выходных", — заявил Селезнев. С ним согласен и военный эксперт Сергей Згурец: "Возможно, боевики хотят добиться эффективного ответного огня со стороны украинских войск и на фоне этого обвинять украинскую сторону в нарушении Минских соглашений. Второй фактор — это стратегия расшатывания ситуации по всей линии обороны Украины. То есть стратегия — держать наши войска в постоянном и чрезмерном напряжении".

МИРНЫЕ: МОБИЛИЗАЦИЯ И ОБСТРЕЛЫ

Андрей Солонин, макеевский шахтер, 30 лет:

— У нас в городе ДНР объявила мобилизацию: на шахте повесили объявления, чтобы до 7 ноября все явились в военкомат, но я не пошел. Пока работаю, наша шахта — одна из двух, что еще работают, остальные остановлены. Семья живет на деньги, вырученные от продажи орехов — в этом году на них был урожай.

Марина Арнова, луганский предприниматель, 51 год:

— Мы уехали из Луганска, потому что там оставаться невозможно — за городом слышны обстрелы, снаряды разрываются, в самом Луганске много убийств мирных жителей, часто нет связи, воды и света, в аптеках практически нет лекарств, многие магазины закрыты.

Лилия Соколова, донецкий репетитор, 31 год:

— Вчера с утра были слышны сильные обстрелы со стороны Авдеевки. Так, что стекла тряслись в Донецке! В центре города ситуация спокойнее, но на окраинах часто нет газа из-за разрушений газопровода. Знакомая ездила в свою квартиру, в семи кварталах от аэропорта, забрала вещи — и бегом обратно.

СОЛДАТЫ РФ ХОТЯТ В ПЛЕН К НАШИМ

Российские кадровые военные, чтобы не участвовать в войне на Донбассе, придумывают различные ухищрения. Так, в соцсетях родные солдат РФ объединяются в группы, в которых обсуждают различные варианты спасения сыновей от войны. Рассматривают разные варианты — даже "сдачу" сыновей в плен ВСУ, с последующим получением украинского гражданства или вида на жительство. Так, родственников интересует, сможет ли солдат, сдавшийся "в плен", "перетащить" своих родных в Украину, и не просочится ли в Россию информация о солдате, сложившем оружие?

Как рассказали "Сегодня" в комитете солдатских матерей России, многие солдаты не хотят ехать в Украину: "Некоторые просто убегают. Несколько солдат сбежали в Одессу, но российские ГРУшники их отловили — их доставили в военную часть в Приднестровье, в качестве наказания".

В пресс-службе СБУ отметили, что солдаты РФ после сдачи оружия могут остаться в Украине. "Насильно никого обратно в РФ не отправят. А если будет официальное обращение с просьбой о предоставлении политического убежища, то никто выдавать солдат в РФ не будет", — заявила глава пресс-службы Елена Гитлянская. В Госмиграционной службе рассказали, что получение политического убежища может занять до 6 месяцев: "Для этого необходимо прийти в территориальный орган миграционной службы, написать заявление и принести две фотографии. При себе нужно иметь документы. Далее будет сформировано дело и начата процедура рассмотрения".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Боевики на востоке активизировались, но эксперты говорят, что серьезной угрозы нет". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...