Чем запомнился 14-й день Майдана

4 Декабря 2013, 19:48

Здание МВД забросали яйцами, Рада работала лишь несколько минут, а "узников Банковой" поддерживали майдановцы

<p>В МВД бросали яйца, а оппозиция блокировала Раду. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"</p>
В МВД бросали яйца, а оппозиция блокировала Раду. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"

С сегодняшнего дня массовые акции протеста в Киеве длятся уже ровно две недели. И события среды не стали менее интересными и динамичными, несмотря на то, что завтра Майдану-2013 исполнится уже полмесяца.

Пикет по расписанию и судебное шествие

Улицу Грушевского с раннего утра перекрыли автобусами и шеренгой служащих внутренних войск МВД Украины. Силовики держали полностью перекрытой всю улицу – и проезжую, и пешеходную часть. Оцепление начиналось от стен Кабинета Министров аж до склона Мариинского парка. Усиленную охрану ввели из-за заседания Верховной Рады и митинга – люди с Майдана требовали отставку правительства и президента, в связи с жестоким разгоном акции протеста 30 ноября.

Рада, в свою очередь, не достигла компромисса и проработала всего несколько минут. Спикер Владимир Рыбак открыл заседание и тут же его закрыл из-за заблокированной оппозиционерами трибуны. Заседание пришлось перенести на завтрашний день.

Оппозиция призвала митингующих пикетировать правительственные здания с 7 утра до 8 вечера каждый день. Однако, когда настроения под Радой и Кабмином поутихли, многие протестующие вернулись на Майдан. Правда, ненадолго – днем начался суд над арестованными на Банковой активистами и протестующие отправились на мирное шествие в их поддержку. Начался митинг на Михайловской площади, потом люди отправились к Шевченковскому суду, а завершили акцию у Подольского изолятора. Демонстранты пообещали вернутся, и снова отправились обратно к Майдану Независимости.

Яйца на здании МВД и возможный штурм

Сегодня также произошло еще одно занимательное событие. Ближе к вечеру участники Майдана решили выплеснуть эмоции и забросали яйцами здание МВД на улице Богомольца. Таким образом они выразили несогласие с агрессивными действиями "Беркута" во время разгона Евромайдана 30 ноября.

Кроме того, сегодня Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о наличии судебных решений об освобождении административных зданий в столице, захваченных активистами. "Я обращаюсь ко всем организаторам и участникам акций: есть решение суда с четким требованием освободить захваченные здания", – заявил он.

Таким образом, митингующие сегодня готовятся к штурму захваченных ими зданий – Киевской администрации, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Опасений к тому же добавляет и увеличения числа милиции вокруг главной площади страны – днем на Пушкинской привезли 20 автомобилей с правоохранителями. При этом глава МВД Украины Виталий Захарченко сегодня дал указание милиции воздерживаться от применения силы в отношении участников мирных акций.

Приехал министр из Германии, а людей – более 10 тысяч

Тем временем, на Майдан Независимости начинают приходить участники протеста. Некоторые присоединяются к митингу после окончания рабочего дня, другие возвращаются на площадь после пикетов под Генпрокуратурой, МВД и Кабмина. Однако, как стало известно Сегодня.ua, под Генпрокуратурой сейчас также устанавливают палатки. Люди требуют освободить задержанных после событий на Банковой активистов.

Кроме того, на Майдан приехал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который сейчас, вместе с оппозиционными лидерами, общается с митингующими.

Если днем на акции протеста было около 4 тысяч человек, то сейчас численность протестующих на Майдане Независимости исчисляется более 10 тысячами. Люди как всегда греются возле бочек с огнем, поют песни и пьют горячий чай.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем запомнился 14-й день Майдана". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...