Что ждет Киев завтра, в 13-й день Майдана

2 Декабря 2013, 23:15

Ранним утром митингующие пойдут на правительственные здания, а Рада решит судьбу правительства

<p>Майдан Независимости. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"</p>
Майдан Независимости. Фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Утро вторника, 3 декабря, ожидается напряженным. Оппозиция уже призвала протестующих с Майдана блокировать здания Верховной Рады и Кабинета Министров. Колона для блокирования правительства будет формироваться на главной площади страны в 7:30 утра, а для блокирования Рады – в 9:30.

Скорее всего, под правительственными зданиями соберется несколько тысяч человек. Сегодня, к примеру, количество митингующих у Кабмина в течение дня колебалось от 500 до 4 тысяч. Из-за протеста сотрудники секретариата Кабмина, Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, даже не смогли попасть на работу. Их просто распустили по домам. К вечеру на Майдане собралось около 20 тысяч человек.

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сегодня вечером во время выступления на Майдане Независимости уже заявил, что оппозиция и митингующие будут не захватывать, а блокировать работу государственных органов. По его словам, они работают так, что от их деятельности государству и обществу нет никакой пользы.

Рада решит, что делать с Кабмином

В свою очередь Верховная Рада, которая начнет работу в 10 утра, должна рассмотреть вопрос о недоверии и отставке правительства, как того требует оппозиция. "Завтра на сессии Верховной Рады мы рассмотрим ситуацию, которая сложилась в государстве сегодня и будет утром завтра", – сообщил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. И добавил: "Вопрос, который поднимается (о недоверии правительству – ред.), я буду выносить на рассмотрение Верховной Рады – есть регламент, есть закон".

В течение дня в Раду будут приходить руководители фракций, в том числе и оппозиционных. Политики планируют вести дискуссию о том, как лучше выйти из сложившейся ситуации в стране.

Несмотря на информацию о возможности ввода чрезвычайного положения, появившейся в СМИ,  Рыбак заявил, что оснований для этого нет. По его словам, необходимости введения ЧП, он не видит.

В центре города может быть "жарко"

В то же время в столице завтра могут произойти столкновения. По информации источника "Сегодня", в Киев прибыли четыре автобуса людей из Чернигова, которых планируют использовать как провокаторов на акциях протеста. По его данным, им платят по 250 гривен в день. Часть провокаторов прибыли из Полтавы, им пообещали по 500 гривен. Приезжих якобы поселили в Конча-Заспе. На МАйдане призывают людей не реагировать на провокации и решать все мирным путем. 

Сами митингующие на Майдане забаррикадировали подъезды к нему элементами разобранной новогодней елки. На баррикадах постоянно дежурят люди – участники акции опасаются очередного "налета" силовиков. Протестующие не расходятся с главной площади города и греются возле бочек с огнем.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Киев завтра, в 13-й день Майдана". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...