Данилюк: Военную подготовку должны проходить все граждане

27 Сентября 2014, 00:03

Данилюк рассказал о планах министерства на введение обязательного курса базовой военной подготовки


В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" советник министра обороны Украины Александр Данилюк рассказал о работе контактной группы в Соледаре, а также о введении обязательного курса базовой военной подготовки для всех граждан Украины.

По словам Александра Данилюка, "говорить о работе этой группы пока еще рано. Несмотря на обязательства, взятые, в том числе и согласно Минских соглашений, российская сторона до сих пор не вывела свой военный контингент с территории Украины. Никаких других указаний относительно выполнения минских договоренностей, которые можно было бы обсуждать, Министерство обороны не получало. Процесс достаточно публичный и транспарентный, но, к большому сожалению, российская сторона не прекращает обстрелы нашей позиции. Это исходит, в том числе, и из той информации, которую дает полковник Лысенко. Поэтому  говорить о выполнении этих договоренностей также не приходится".

Александр Данилюк рассказал о планах министерства на введение обязательного курса базовой военной подготовки: "Это не новая информация, это часть концепции реформирования системы обороны Украины. В условиях военной агрессии со стороны Российской Федерации очевидно есть острая необходимость того, чтобы каждый гражданин был привлечен к системе национальной обороны. Если говорить об идеальной модели, то каждый гражданин, по достижении 18-летнего возраста, проходит обязательную базовую военную подготовку. После этого он принимает для себя решение, или подписывать контракт с Вооруженными Силами Украины на 5-7 лет и проходить службу в Вооруженных силах, получив военно-учетную специальность, или остаться на гражданской службе. В таком случае, лицо зачисляется к части территориальной обороны непосредственно на базе военного комиссариата, где проходит ежегодные военные сборы. Те лица, которые по состоянию здоровья, или по религиозным соображениям не могут привлекаться к системе военной подготовки, будут привлекаться к системе гражданской обороны. Это уже вопрос нашего сотрудничества с Государственной службой чрезвычайных ситуаций, в результате которого нам необходимо выработать механизм того, как эти лица должны быть задействованы. Для принятия таких решений необходимы законы, которые должен принимать парламент. На сегодняшний день – это позиция рабочей группы, которая работает в министерстве обороны".

Александр Данилюк добавил: "На мой взгляд, не стоит делать какие-либо различия по полу. Если это система тотального сопротивления, к ней должны быть привлечены все".

Советник министра обороны также заявил: "Я проходил специальную военную подготовку еще до последних событий, потому что я лично всегда был убежден, что Украина рано или поздно столкнется с военной агрессией со стороны Российской Федерации".

Гуманитарный штаб при фонде Рината Ахметова обратился к руководству страны, в том числе и к министру обороны, с просьбой разобраться с задержанием в городе Счастье Луганской области батальоном Айдар десяти грузовиков с гуманитарной помощью. Александр Данилюк заявил, что у него пока нет подтвержденной информации по этому факту, по его словам "это не функция военнослужащих. Но если этот факт будет подтвержден, и он будет носить противоправный характер, то будет соответствующая реакция военной службы правопорядка".

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Данилюк: Военную подготовку должны проходить все граждане". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования