Джемилева номинировали на премию Сахарова

14 Сентября 2016, 02:17

Премия имени Андрея Сахарова размером 50 тысяч евро была учреждена Еврпарламентом в 1988 году

Мустафа Джемилев. Фото: wikipedia.org
Мустафа Джемилев. Фото: wikipedia.org

Нардеп и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев номинирован на премию "За свободу мысли" имени Сахарова за 2016 год. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщил журналист Радио "Свобода" Рикард Йозвяк в своем микроблоге в Twitter.

"Мустафа Джемилев является одним из кандидатов на премию Сахарова в этом году", — написал журналист.

В 2015 году в список номинантов на соискание премии среди прочих вошлиукраинская летчица Надежда Савченко, российский оппозиционный политический деятель Борис Немцов (посмертно), экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден. Награду получил саудовский блогер Раиф Бавади, приговоренный за оскорбление ислама к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу.

В 2014-м присудили премию имени Сахарова "За свободу мысли" врачу-гинекологу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге. Годом ранее награду вручили раненной талибами 16-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзаи.

Премия имени Андрея Сахарова размером 50 тысяч евро была учреждена Еврпарламентом в 1988 году. Она вручается ежегодно за достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, развития демократии и отстаивания верховенства закона, уважения к международному законодательству и защиты прав меньшинств.


Вы сейчас просматриваете новость "Джемилева номинировали на премию Сахарова". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...