Киевские суды отправили под арест более 30 активистов

25 Января 2014, 11:13

Оболонский райсуд заседал даже после полуночи

<p>Суды Киева отправили под арест 32 человека. Фото: Ирина Геращенко</p>
Суды Киева отправили под арест 32 человека. Фото: Ирина Геращенко

Столичные суды 24 января отправили под стражу 30 участников киевского Майдана, еще двум присудили домашний арест. Среди арестованных – автомайдановцы, активисты столкновений на Грушевского и люди, приехавшие в Киев на День Соборности.

Святошинский и Деснянский суды рассматривали дела активистов, задержанных возле стадиона "Динамо". Им избрали меру пресечения в виде содержания под стражей: со Святошинского суда под арест отправили семь человек, еще пять – из Деснянского. Активистов подозревают в "участии в массовых беспорядках, которые сопровождались насилием, поджогами, сопротивлением представителям власти с применением оружия".

Оболонский суд заседал до глубокой ночи. Дела одновременно рассматривались в шести залах. Заседания по делам автомайдановцев несколько раз откладывали, на них также отказывались пускать депутатов и прессу. Однако в итоге депутату Ирине Геращенко удалось прорваться в здание.

Самому старшему из задержанных активистов – 73 года, а самый младший, студент, не так давно получил паспорт. "Все держатся, хотя некоторые серьезно избиты", – написала она на своей странице в Facebook. Люди жалуются, что после задержания сотрудники "Беркута" издевались над ними и избивали.

По словам депутата, в своих заявлениях "беркутовцы" жаловались, что на них напали крупные мужчины. При этом судей не смущало, что многие задержанные вовсе не подходят под это описание. Вызвать на заседание пострадавших судьи также отказались. В итоге, по данным Ирины Геращенко, 18 активистов отправили под стражу на два месяца. Еще двое – Василия Поповича и Сергея Симонова, будут содержаться под домашним арестом. Всех их обвиняют во все тех же массовых беспорядках, поджогах и вооруженном сопротивлении представителям власти. Санкция статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Самый старший из задержанных – 73-летний Николай Пасичник. Он приехал в Киев на День Соборности. А 41-летний Андрей Линец в день, когда его судили, праздновал день рождения. На суд он прибил с большой раной на голове.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Киевские суды отправили под арест более 30 активистов". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...