Меры пресечения для Мартыненко в столичном суде избирают уже более трех часов

21 Апреля 2017, 22:52

Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы

Меры пресечения для  Мартыненко в столичном суде избирают  уже более трех часов, фото yourlawyer.in.ua
Меры пресечения для Мартыненко в столичном суде избирают уже более трех часов, фото yourlawyer.in.ua

В Соломенском районном суде Киева, где уже более трех часов с перерывами проходят заседания по избранию мер пресечения для экс-нардепа Николая Мартыненко и первого зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Переломы, находятся поддерживающие обе стороны процесса политики.

Так по состоянию на 22.00 пятницы в райсуде и в зале заседаний присутствуют замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и нардепы этой же фракции Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский. 

Также в суде присутствует бывший заместитель генпрокурора Украины, один из лидеров "Руха новых сил" Давид Сакварелидзе.

По его словам, он пришел поддержать представителей НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры, которые 20 апреля задержали Мартыненко и Перелому по подозрению в причинении убытков ПАО "Одесский припортовый завод" в особо крупных размерах и подали ходатайства об избрании им меры пресечения задержанным, поскольку это дело начинала Генеральная прокуратура, когда он был еще замгенпрокурора.

Сакварелидзе также выразил мнение, что депутатам от "Народного фронта", которые присутствуют в суде, "нечего делать".

Днем в пятницу заявляли о намерении просить суд взять на поруки Мартыненко прибывшие к Соломенскому райсуду парламентарии Николай Княжицкий, Павел Пинзеник, Георгий Логвинский, Леонид Емец и министры спорта Игорь Жданов, инфраструктуры Владимир Омелян. Не считая вышеупомянутых парламентариев, к суду ранее прибыли и некоторые другие нардепы от "Народного фронта", а также министр образования Лидия Гриневич.

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух лиц – экс-нардепа четырех созывов, бывшего главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Н.Мартыненко и одного его сообщника – по подозрению в совершении преступлений по ч.1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители подозревают их в совершении растраты средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. САП требует избрать подозреваемому Н.Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Мартыненко заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника с целью пиара и отвлечения внимания от провалов НАБУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Меры пресечения для Мартыненко в столичном суде избирают уже более трех часов". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...