Нелегитимное принятие законов в "черный четверг" дает рычаги борьбы с ними – Медиапрофсоюз

17 Января 2014, 18:41

По мнению главы медиапрофсоюза Юрия Луканова, закон о судоустройстве принят нелегитимно, что дает обществу рычаги борьбы

<p>Медиапрофсоюз считает закон о судоустройстве нелегитимным.</p>
<p>Фото: Сергей Супинский </p>
Медиапрофсоюз считает закон о судоустройстве нелегитимным. Фото: Сергей Супинский 

Ряд принятых  Верховной Радой 16 января законов нивелируют права человека, но приняты они были в нелегитимный способ, что дает возможность с ними бороться. Такое мнение на пресс-конференции высказал глава независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов. 

"Я допускаю, что благодаря этому искусственному закону ("О судоустройстве и статусе судей" – авт.) можно наказать отдельных особ, но невозможно без решения общественной проблемы сделать так, чтобы этот закон успешно функционировал.  Кроме того, вы видели, как он принимался. Без выводов соответственного экспертного учреждения ВР, не выносился на обсуждение профильного комитета, не проходил несколько чтений. Закон был проголосован в зале за пару минут, и те, кто за него голосовал, даже не знали за что голосуют. Таким образом, общество получило юридический рычаг для борьбы с этим законом. Так как закон, который прияли в нелегитимный способ, не может считаться легитимным. Ну и моральный рычаг – кто же будет признавать закон, который принят таким способом", – говорит Луканов.

Также, по мнению журналиста, подобные действия власти могут повлечь за собой дальнейшие конфликты.

"Стремление управлять общественностью при помощи кнута приведет к эскалации дальнейших конфликтов", – сказал он.

Помимо этого Юрий Луканов на пресс-конференции сравнил принятый в Украине закон с российским аналогом, подчеркнув, что украинские меры пресечения жестче, чем в РФ.

"Этот закон в некоторой мере копирует российские соответствующие законы. Но, если проводить анализ, то у нас нормы даже жестче. Например, если в России за клевету максимальное наказание  пять миллионов рублей, то в Украине до двух лет тюрьмы.  То есть Украина продемонстрировала традиционный подход: "когда  в Москве ногти обрезают, то у нас пальцы рубают", – говорит Юрий Луканов.

Также Луканов добавил, что, по его мнению, борьба общества с данным законом будет продолжительной, с жертвами, но успешной. 

Напомним, что в четверг Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2014 год, а также еще ряд законов путем поднятия рук. Принятие законов проходило без обсуждения и с оглашением только названий документов и их регистрационных номеров. После каждого голосования счетная комиссия регистрировала количество голосов, отданных за каждый из законопроектов.

Вы сейчас просматриваете новость "Нелегитимное принятие законов в "черный четверг" дает рычаги борьбы с ними – Медиапрофсоюз". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...