"Ситуация усугубляется": украинские интернаты может пополнить целая армия сирот

11 Ноября 2016, 05:33

Эксперт уверена, что масштаб проблемы с сиротами в Украине колоссальный и проблемы необходимо решать на государственном уровне 

Количество сирот может вырасти в три раза. Фото: архив
Количество сирот может вырасти в три раза. Фото: архив

В украинских интернатах воспитываются 100 тысяч детей, и только девять тысяч из них – сироты. Интернатные учреждения получают финансирование на койко-место и заинтересованы, чтобы их учреждения были заполнены. При этом эксперты отмечают: дети в интернатах подвергаются насилию, не адаптируются к самостоятельной жизни и часто получают психологические травмы. В интервью "Сегодня.ua" программный директор "СОС Детские деревни Украина" Дарья Касьянова заявила: проблема приобрела колоссальные масштабы, а количество детей в интернатах может увеличиться в три раза.

"Если говорить, сколько у нас детей, которые потенциально могут пополнить армию сирот, думаю, это не меньше 300 тысяч. Потому что люди у нас бедные с прогрессирующим феноменом выученной беспомощности. Когда в семье появляется 2-3 детей, ситуация усугубляется. Масштаб проблемы колоссальный. Но хочу подчеркнуть, что бедная семья – это еще не значит, что ребенку там плохо", – рассказывает эксперт.

Как отмечает Дарья Касьянова, зачастую интернаты сами агитируют родителей отдавать им детей. "Это самый распространенный способ. Я общалась не с одним воспитателем интерната, которым просто говорили: "План такой. Вы должны обойти такие-то районы". У них есть документы, которые говорят о том, что в таком-то районе проживают многодетные или малообеспеченные семьи. "Идите, рассказывайте о нашем интернате". Если порыться, можно найти в интернете объявления, где интернаты сами вербуют – пишут о том, что "у нас пятиразовое питание, кружки – зачем вам париться, приводите своих детей, отдавайте. Целый год они у нас, а на лето будете забирать". Как правило, вначале не забирают на выходные, потом не забирают на каникулы – и на лето тоже часто родители забывают забрать", – рассказывает Дарья.

Вы сейчас просматриваете новость ""Ситуация усугубляется": украинские интернаты может пополнить целая армия сирот ". Другие Новости общества смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...