Соглашение об ассоциации с ЕС осталось единым документом – МИД

21 Марта 2014, 14:56

Экономическую часть Украина подпишет позже

<p>Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации. Фото AFP</p>
Арсений Яценюк подписал политическую часть Соглашения об ассоциации. Фото AFP

Соглашение об ассоциации остается целостным документом, Украина и ЕС договорились как можно быстрее имплементировать его экономическую составляющую, заявили в МИД Украины.

"Сегодня в Брюсселе Украина и ЕС подписали политические положения Соглашения об ассоциации. Это событие стало исторической вехой в развитии двусторонних отношений между Украиной и ЕС на принципах политической ассоциации и экономической интеграции, которая формально закрепляет цивилизационный выбор Украины в пользу европейских ценностей демократии, верховенства права, соблюдения прав и свобод человека", – говорится в заявлении МИД Украины.

"Украина рассматривает подписание соглашения как свидетельство солидарности ЕС с украинским народом в нынешнее непростое для нашей страны время и готовности ко всестороннему содействию развитию Украины как современной европейской демократии", – сказано в документе.

Подписанные части соглашения подтверждают приверженность сторон статуту ООН и основополагающим документам ОБСЕ, а также готовность тесно взаимодействовать с целью обеспечения независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, стабильности и безопасности в регионе, отмечают в МИД.

По словам директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса, подписание политической части Соглашения об Ассоциации Украина рассматривает как инструмент, с помощью которого она сможет приблизиться к вступлению в ЕС.

"Соглашение об ассоциации остается целостным документом. Стороны договорились как можно скорее завершить процедуру заключения торгово-экономической части соглашения и начать ее практическую имплементацию, в частности, относительно углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли. Подписание и имплементация Соглашения об ассоциации рассматривается как важный шаг в направлении реализации стратегической цели страны – получение членства в ЕС, как это предусматривают положения Закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" от 2010 года, а также статьей 49 договора про ЕС", – говорится в заявлении МИД Украины.

Также Украина расценивает это как четкий сигнал от ЕС по поводу признания легитимности украинской власти.

Напомним, сегодня Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. От Украины подпись поставил премьер-министр Арсений Яценюк.

Вы сейчас просматриваете новость "Соглашение об ассоциации с ЕС осталось единым документом – МИД". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...