Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Соратник Горбачева пояснил, кто победит в войне на Донбассе

Виктор Мироненко убежден в том, что проблему необходимо решать, "как минимум, в общеевропейском формате"

Война. Фото: AFP
Война. Фото: AFP.

На востоке Украины "зреет гуманитарная катастрофа – первая такого масштаба со времен Второй мировой войны в Европе"; только совместными усилиями Украины, России, Евросоюза, да и, наверное, США ее можно упредить. Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

По его мнению, конфликт на Донбассе – не просто пример гибридной войны, он является уникальным явлением, "с которым раньше человечество в таком чистом виде, наверное, не сталкивалось".

"На востоке Украины зреет гуманитарная катастрофа – первая такого масштаба со времен Второй мировой войны в Европе. Какие это будет иметь последствия для имиджа ЕС, для имиджа европейского процесса – я уже не говорю о Восточной Европе, России и Украине – мне трудно представить", – заявил политолог.

Виктор Мироненко убежден в том, что проблему необходимо решать, "как минимум, в общеевропейском формате".

"Мне кажется, что даже с учетом того, что целый ряд проблем решить не удается, поскольку на вопросы урегулирования конфликта у Москвы и у Киева взгляды диаметрально противоположные, надо думать хотя бы о каких-то частных, небольших шагах", – сказал эксперт.

Он признал, что "самая неприятная особенность гибридной войны" состоит в том, что в ней не будет, не может быть победителей. "Кто бы ни "выиграл" в этой войне – Россия или Украина – я абсолютно твердо уверен в том, что по большому счету проиграют обе стороны. Справедливость будет восстановлена, моральное удовлетворение получено, а в социально-экономическом и политическом смысле две страны, самые крупные в Восточной Европе, те, которые определяют собой то, что происходит в этом регионе, сейчас делают все для того чтобы затормозить развитие друг друга и находятся в состоянии пред-войны. Это колоссальная проблема", – подчеркнул Виктор Мироненко.

По его мнению, "прежде чем начинать переговоры по любому другому поводу", все стороны должны обозначить свою позицию по главному вопросу: "какая проблема для нас самая главная". Виктор Мироненко убежден в том, что "принципиальным вопросом является судьба людей – что в Крыму, что на Донбассе".

В этом контексте он с горечью заметил, что "мы эту задачу варварским способом уже наполовину "решили" – 2,5 миллиона людей на востоке Украины уже бросили работу, квартиры, жилье и были вынуждены уехать".

Но "даже если сейчас не получается найти политическое согласие, то необходимо хотя бы найти согласие в том, чтобы общими усилиями Украины, России, Евросоюза и США упредить дальнейшее углубление этого конфликта и гуманитарную катастрофу в Европе. А параллельно, конечно, нужно решать все остальные вопросы. Но для этого, как уже совершенно очевидно, нравится это кому-то или нет, потребуется время", – сказал эксперт.

Напомним, ранее военный эксперт озвучил тревожный сценарий по ситуации в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Соратник Горбачева пояснил, кто победит в войне на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь