Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

США не пустят в "нормандский формат": эксперт назвал причину

6 августа, 10:52

Американцы вовлечены в переговоры по Украине, но не участвуют ни в одном из форматов, напомнил Яременко

Богдан Яременко. Фото: facebook.com/bohdan.yaremenko

Богдан Яременко. Фото: facebook.com/bohdan.yaremenko

На днях в США уже называли условие присоединения к "нормандскому формату" и оно совпадает с мнением Богдана Яременко. Глава правления организации "Майдан иностранных дел", эксперт по вопросам внешней политики и безопасности в комментарии сайту "Сегодня" объяснил, что участие американцев в переговорах по Донбассу зависит от других участников переговоров, которые не в восторге от этой идеи.

По его словам, у Киева и Вашингтона совпадают интересы по сдерживанию России, поэтому можно рассчитывать на помощь американцев.

"Америка вовлечена в эти переговоры. Есть спецпредставитель Курт Волкер. Да, речь о форматах, поскольку Минский формат, скажем, или не работает вообще, или дипломатически его можно назвать ограниченно-эффективным, то украинская дипломатия – ее глава президент по Конституции – будет вынуждена искать какие-то другие способы, какие-то другие формы и форматы. И, конечно, мы выходим из нашего понимания того, что у нас совпадают стратегические интересы с США – это сдерживание российской агрессии, независимая Украина, которая сама выбирает себе путь развития. Тут мы можем рассчитывать на США. Поэтому нам бы хотелось, чтобы США – страна, которая четко понимает наши потребности и помогает их реализовать, была вовлечена в каких-то более широких форматах", – сказал Яременко.

Читайте также: "Нормандский формат" возрождается: Зеленский уточнил дату переговоров

Эксперт отметил, что даже если США и не против будут подключиться к какому-либо формату переговоров по Украине, то их желания будет недостаточно.

"На это должны согласиться другие участники. Речь идет не только о России, но и, скажем, о Германии, которая в последнее время очень ревниво относится к участию США. Тем более, что мы, фактически, выступаем с США единым фронтом против Германии в сооружении газопровода ("Северного потока-2" – ред.). То есть, тут уже есть сложности и случайно много в чем совпадают интересы России и Германии. У них разные причины не хотеть США, но они не хотят усиления роли Соединенных Штатов, причем Германия может даже больше, чем Россия. И это будет очень длительный поиск эффективных механизмов: разные форматы, пробы, заявления. Мы должны найти, что сработает", – добавил дипломат.

Читайте также материал "Сегодня" о встрече Зеленского и Трампа: почему приема украинского президента в Белом доме не будет.

Отметим, что идея привлечения американцев к переговорам по Донбассу уже не раз поднималась. Также в Украине говорили, что нужно подключать все страны Будапештского меморандума (плюс Британия и Китай). Так, недавно президент Украины Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением провести переговоры с участием президента США Дональда Трампа.

В свою очередь Путин ответил на предложение Зеленского о новом формате переговоров. Также хозяин Кремля рассказал, когда возможна будет встреча для обсуждения ситуации на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...