Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов

Система декларирования активов в Украине "должна обеспечивать ответственность государственных служащих и не создавать ненужных неудобств и давления на гражданское общество

Фото: rus.delfi.ee
Фото: rus.delfi.ee.

Официальный Вашингтон считает требование об е-декларировании для активистов и членов неправительственных организаций давлением на гражданское общество, которое борется за прозрачность управления в Украине.

В этой связи администрация США призвала украинское руководство отменить это требование для активистов, передает "Укринформ".

"Соединенные Штаты решительно призывают руководство Украины отменить законодательство, которое требует декларирования активов для представителей гражданского общества, а также международных представителей наблюдательных советов государственных предприятий", – отмечается в заявлении, обнародованном в пятницу Государственным департаментом США.

Система декларирования активов в Украине "должна обеспечивать ответственность государственных служащих и не создавать ненужных неудобств и давления на гражданское общество", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как подчеркивается в документе, это законодательство направлено против тех самых лиц, которые стремятся повысить прозрачность и подотчетность в Украине", во исполнение обещаний Евромайдана и стремления украинского народа к демократическому государству, которое руководствуется верховенством права.

"Мы призываем правительство Украины срочно отменить требования декларирования имущества в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, и одновременно обеспечить временную амнистию для тех (активистов – ред.), кто не подаст декларации до установленного срока", – отметили в Государственном департаменте США.

Напомним, что 1 апреля истекает срок подачи е-деклараций представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

22 марта 2018 года Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты, которые отменяют или переносят срок подачи электронных деклараций об имуществе и доходах представителями общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью.

Как стало известно, президент Петр Порошенко настаивает на отмене Верховной Радой обязательного электронного декларирования для представителей общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. В АП напомнили, что соответствующий законопроект подан Порошенко летом 2017 года, и он готов оперативно подписать этот документ.

Накануне комиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан заявил, что Украина не выполнила обязательства, взятые в рамках евоинтеграции. По его словам, Киев до сих пор не отменил обязательную декларацию доходов для гражданских активистов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " США призвали украинскую власть отменить е-декларирование для активистов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.