Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Стали известны причины увольнения главы Конституционного суда

Комиссия по этике обвинила Станислава Шевчука в политизации КСУ и превышении им своих полномочий

Станислав Шевчук. Фото: ccu.gov.ua
Станислав Шевчук. Фото: ccu.gov.ua.

Главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отстранили от исполнения им своих должностных обязанностей за политические заявления.

Об этом гласит обнародованный на сайте КСУ вывод постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

В частности, Шевчука обвинили в том, что в одном из интервью он заявил, что никогда не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы, что в комиссии расценили как "не соответствующее статусу судьи и председателя КСУ" безосновательное заявление, которое по своему содержанию является политическим.

Также отмечается, что 104 статья Конституции, на которую в интервью сослался Шевчук, не содержит каких-либо оговорок или условий для приведения президента к присяге председателем КСУ.

"Ни председатель КСУ, ни суд вообще не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по контролю за соблюдением закона в ходе избирательного процесса", – говорится в выводе.

Также вопреки закону Шевчук назначил себе внештатных советников Конституционного суда, что, как заявили в комиссии, привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя КСУ.

Помимо этого, Шевчук помешал опубликованию заключения КСУ с особыми мнениями судей о конституционности отмены депутатской неприкосновенности. Судья лично попросил главного редактора газеты "Голос Украины" опубликовать заключения без особых мнений, что и случилось 16 июня 2018 года.

"Этим Шевчук допустил грубое нарушение прав судей на опубликование в официальном печатном издании особого мнения судьи вместе с актом суда", – добавляется в заключении.

Напомним, новым председателем Конституционного суда была назначена Наталья Шаптала.

Также сообщалось, что сам Шевчук свое увольнение назвал "антиконституционным переворотом" и выразил готовность его обжаловать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стали известны причины увольнения главы Конституционного суда". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь