Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Статус особого союзника США мало что даст Украине: политолог объяснил детали

1 октября, 11:39

Израиль десятки лет добивался статуса основного партнера США вне НАТО, говорит Петр Бурковский

/ Фото: AFP

Реклама

Несмотря на стремление Киева войти в евроатлантические политические и военные структуры, для Украины в плане гарантий даже несколько лучше получить статус особого союзника США.

Напомним, что в Конгрессе США уже не единожды пытались провести соответствующее решение. В последний раз проект о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO Ally) был зарегистрирован летом нынешнего года – как ответ на обращение украинского парламента.

Сайт "Сегодня" не так давно подробно останавливался на этом проекте . Впрочем, тогда эксперты выражали сомнения, что закон "Об оказании поддержки Украине в защите ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также для других целей" будет утвержден.

Кроме того, с точки зрения гарантий это не совсем то, что нужно Украине. Об этом глава комитета ВР по вопросам международной политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко рассказал в комментарии сайту "Сегодня" .

"Такой законопроект есть, но он на самом деле не дает нам никаких гарантий безопасности. Это и есть та самая гибкость, о которой я говорил. Насколько мне известно, в законопроекте речь идет всего лишь о поддержке военно-технического сотрудничества, продаже вооружений. О гарантиях безопасности речь не идет. Хотя применяются те самые формулировки, которые применяются в законодательстве США относительно союзников вне НАТО", – отметил Яременко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли НАТО дать отпор России: эксперт дал пессимистичный прогноз

В свою очередь глава Центра проблем РФ Нацинститута стратегических исследований Петр Бурковский напомнил, что, к примеру, Израиль, имеющий статус как основного партнера США вне НАТО, так и основного стратегического партнера, очень долго добивался подобного эксклюзивного положения.

"США могли бы предложить сотрудничество, схожее с тем, которое они имеют с Израилем. Это не только и даже не столько военная поддержка, но и политическая, финансовая. Израиль шел к такому статусу долгих 30 лет, не меньше. Это работа израильской дипломатии, но не только. Не стоит забывать об израильском лобби, которое часто финансирует политические партии США. Есть ли подобные рычаги у Украины – вопрос открытый", – отметил эксперт.

Напомним, ранее Богдан Яременко назвал четыре варианта как обеспечить безопасность Украины .

Больше мнений экспертов читайте на сайте "Сегодня" в статье: "НАТО, США, "Будапештский меморандум-2": кто гарантирует Украине безопасность" .

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...