Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стивен Пайфер: Если пьяные боевики начнут перестрелку, миротворцы должны открывать огонь

22 апреля 2018, 17:12

Американский дипломат назвал единственную причину, почему "голубых касок" может не оказаться на Востоке Украины

Миротворцев на Донбассе может и не быть. Фото: gettyimages

Миротворцев на Донбассе может и не быть. Фото: gettyimages

Введение миротворцев на Донбасс зависит от России, так как она может заблокировать эту инициативу в ООН, а также создать проблемы в случае процесса по выводу войск с Востока Украины.

Об этом рассказал "Новому времени" экс-посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер.

Перспектива введения миротворческих сил на Донбасс зависит от того, хочет ли Россия, чтобы это случилось, считает экс-посол США Стивен Пайфер.

"У россиян есть вето в Совете Безопасности ООН, поэтому никаких миротворческих сил может и не случиться, если Россия не согласится на этот вариант. Что касается мандата: вы же не хотите, чтобы наблюдатели находились только на линии разграничения, как того хочет Россия? Именно такое расположение превращает кипящий конфликт в замороженный, но не разрешает его", – сказал дипломат.

Реклама

По его словам, для взятия под контроль Донбасса и выполнения там соответствующих задач по урегулированию конфликта достаточно будет от 20 до 40 тысяч миротворцев.

Также экс-посол уверен, что миротворцы должны получить право применять оружие, если будут проблемы с выводом российских войск.

"Если этого не произойдет, если местные ополченцы будут препятствовать процессу вывода российского вооружения, если на каком‑нибудь КПП пьяные люди с оружием инициируют перестрелку, миротворцы должны иметь право открыть огонь. Иначе эта миротворческая миссия не будет эффективной", – сказал Пайфер.

В тренде
В "Слуге народа" разъяснили смысл закона о вознаграждении за изобличение коррупционеров

Дипломат подчеркнул, что урегулирование конфликта на Донбассе может состояться в случае, если будет поддержан украинский вариант с размещением миротворцев.

"Если же будет принят вариант, который предлагает Украина и который поддерживает Запад, о повсеместном размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией, то тогда миротворческие силы действительно могут внести свой вклад в урегулирование конфликта. Это может стать хорошим политическим выходом для российских войск, чтобы они могли выбраться из Донбасса. Хотя я на данный момент не уверен, что Москва готова принять такое решение", – резюмировал он.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. В феврале президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...