Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Суд по Фирташу и план по Крыму: политические итоги недели

24 февраля 2017, 08:37

Александр Ростовцев

Появились очередные альтернативы "Минску" от украинских депутатов и Януковича

Высший земельный суд Вены снял запрет на возможность экстрадиции Фирташа в США. Фото AFP

Высший земельный суд Вены снял запрет на возможность экстрадиции Фирташа в США. Фото AFP

Хотя военная ситуация на Донбассе пусть медленно, но стабилизируется, состояние "ни мира, ни войны" мало кого удовлетворяет. Поэтому прошедшая неделя отметилась рядом инициатив, направленных на то, чтобы сдвинуть ситуацию с места.

ПЛАН АРТЕМЕНКО. Один из самых громких скандалов недели в Украине разгорелся после публикации "Нью-Йорк таймс". Американская газета сообщила о том, что малоизвестный даже в Украине депутат Радикальной партии Андрей Артеменко передал в администрацию президента США план урегулирования ситуации с Крымом и Донбассом одновременно.

Суть этого плана не нова — формула "Крым в обмен на Донбасс" звучала и раньше. Новизна "плана Артеменко" — в принципах обмена. Депутат предложил сдать Крым в аренду России на 50 лет, а после этого срока провести референдум о том, с кем полуостров хочет жить.

Понятно, что фактически — это формула легитимизации российской аннексии. Но в обмен на это Артеменко предложил России отказаться от поддержки сепаратистов Донбасса: передача под контроль Украины, никакого особого статуса и только 72 часа на выезд всем тем, кто не хочет жить с украинской властью. Это идет вразрез с позицией большинства украинских политиков: "Крым и Донбасс — наши, и никаких компромиссов с агрессором". Хотя все признают, что конфликт нужно решать.

ПАСПОРТА "ДНР". Ситуация вокруг Донбасса становится все более напряженной даже без военных действий. На прошедшей неделе президент РФ подписал указ о признании российскими властями документов, выданных самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". Кремль объясняет это чисто гуманитарными соображениями (помочь жителям Донбасса), но практически весь мир отметил, что признание документов — это фактически признание самих "республик".

Причем, судя по всему, это только первый шаг, поскольку, по сообщениям прессы РФ, в планах Кремля — прямые торговые отношения с предприятиями "ДНР" и "ЛНР", которые могут быть национализированы.

Реклама

И это не все: Госдума РФ в первом чтении приняла закон, запрещающий использовать международные платежные системы для переводов в Украину. А поскольку использование российских платежных систем раньше запретила украинская власть, то у заробитчан вообще не остается легальных способов отправки денег на Родину. Результат ожидается все тот же — валютные поступления Украины уменьшатся, а это риск девальвации гривни.

Украина в ответ на выпад с паспортами потребовала ужесточить санкции против России. Эксперты же склоняются к тому, что и в самой РФ уже мало верят в отмену или смягчение санкций, а также не хотят идти по крымскому сценарию на Донбассе с выдачей там российских паспортов.

ПИСЬМО ЯНУКОВИЧА. Свой "взнос" в решение проблемы Донбасса решил внести и беглый президент Виктор Янукович. Трехлетнюю годовщину своего бегства он решил отметить открытым письмом в адрес ведущих мировых лидеров, в которое вложил два месседжа. Один — о проведении референдума по статусу Донбасса в случае невыполнения украинской властью Минских соглашений, другой — о необходимости международного расследования событий зимы 2013—2014 годов.

Со вторым все понятно: Виктор Федорович не верит в честность украинских правоохранительных органов, которые, по его мнению, все хотят свалить на него. С первым сложнее, поскольку из письма непонятно, почему только Украина должна выполнять Минские соглашения и о каком референдуме идет речь: общеукраинском, донбасском или, может быть, нидерландском. Впрочем, экс-президент, возможно, не знает, что референдумы бывают разные, а потому и решил не уточнять.

В тренде
Согласительный совет и заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция

ПАРЛАМЕНТ ПО-НОВОМУ. Но вообще-то Янукович зря писал свое письмо. Стоило экс-президенту показаться в информпространстве, как украинский парламент вспомнил о нем и решил принять (пока только в первом чтении) закон, доводящий до логического конца процедуру заочного осуждения. Именно этого закона, по словам генпрокурора Юрия Луценко, не хватает, чтобы осудить Януковича.

Однако в парламенте многие опасаются, что закон будет действовать не только против Януковича. По сути, создается схема: Генпрокуратура публикует в центральном СМИ сообщение о подозрении любому человеку (но не факт, что оно будет широко распространяться), потом проводит заочный процесс — и все, человек осужден, хотя он может даже не знать об этом. Учитывая спорность процедуры, Радикальная партия, "Самопомич" и часть "Оппозиционного блока" проголосовали против, а "Народный фронт" дал голоса условно, чтобы исправить текст ко второму чтению. Так что пока не ясно, каким будет закон в итоге.

Стоит отметить, что парламент на этой неделе работал более продуктивно, чем в предыдущие месяцы. Нардепы даже приняли план работы на ближайшие полгода, а под законопроекты стали находиться голоса. Более того, Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" и Радикальная партия подписали Декларацию единства — это сейчас, пожалуй, единственный способ стабилизировать парламентское большинство. Потому что сегодня в Верховной Раде коалиции с необходимыми 226 голосами фактически нет.

ДЕЛО ФИРТАША. И еще одно резонансное событие уходящей недели — решение Высшего земельного суда Вены, который снял запрет на возможность экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Ранее суд первой инстанции посчитал, что запрос американской прокуратуры политически мотивирован, и отказал ей в экстрадиции. Теперь этот отказ отменен, и решение вопроса передается в ведение министра юстиции Австрии, который должен согласиться на экстрадицию или отказать в ней.

В связи с чем мнение двух австрийских судов оказалось диаметрально противоположным, сказать сложно. Само обвинение, выдвинутое Фирташу в Штатах, довольно сомнительно, поскольку речь идет о взятке, которую якобы от имени украинского бизнесмена дали в Индии 10 лет назад. Само же дело материализовалось три года назад в разгар бурных событий в Украине. Поэтому есть основания считать, что здесь не обошлось без политики. А поскольку политическая линия Вашингтона после прихода Дональда Трампа меняется, то вполне вероятно, что и политически мотивированные решения будут меняться.

К слову, вчера вечером стало известно, что Земельный суд Вены отказался удовлетворить запрос прокуратуры Вены об аресте бизнесмена Дмитрия Фирташа по экстрадиционному ордеру Испании. Об этом сообщил представитель защиты Фирташа. По его словам, Фирташа освободили без внесения дополнительного залога, но забрали загранпаспорт. Он не может покидать Австрию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...