Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судейское вознаграждение: сколько получают судьи в Украине

30 марта 2017, 14:38

Судьям платят надбавки за выслугу лет, за ученую степерь и за доступ к гостайне

Сколько получают судьи высших судебных инстанций в Украине

Сколько получают судьи высших судебных инстанций в Украине / Фото: Анатолий Бойко

Президент Украины Петр Порошенко в конце 2016 года заявлял, что Украина переживает качественно новый период своего развития, а ее граждане особенно остро нуждаются в защите правды, справедливости, в честном и справедливом суде.

Организации по борьбе с коррупцией неоднократно отмечали при этом, что высокие зарплаты судей являются одним из инструментов преодоления коррупции в судебной ветви власти страны. Сколько получают судьи высших судебных инстанций Украины – информирует "112 Украина".

Конституционный суд Украины (КСУ)

____Конституционный суд Украины. Фото: из открытых источников

Конституционный суд является в Украине единственным органом конституционной юрисдикции, основной задачей которого является гарантирование верховенства Конституции на всей территории государства.

Сегодня КСУ состоит из 18 судей. Равное количество судей в его состав делегируют президент Украины, Верховная Рада и Съезд судей.

Что касается заработных плат судей, то в секретариате КСУ не предоставили конкретной информации о финансовом вознаграждении служителей Фемиды в феврале, ограничившись рамками выплаченных сумм.

Так, размер судейского вознаграждения (как именуют зарплату в официальном ответе суда) составил от 28 тыс. 355 грн до 50 тыс. 392 грн. При этом отмечается, что должностной оклад всех судей КСУ в феврале составил 20,8 тыс. грн.

Как рассказали в пресс-службе суда, согласно украинскому законодательству, должностной оклад судьи КСУ устанавливается пропорционально к должностному окладу судьи местного суда (равен 10 минимальным зарплатам, то есть 32 тыс. грн) с коэффициентом 1,3.

Таким образом, должностной оклад судьи КСУ должен составлять 41,6 тыс. грн.

На сегодня заработная плата судей КСУ кроме оклада состоит из доплат за выслугу лет, за нахождение на административной должности в суде, за доступ к гостайне и за научную степень. Других составляющих закон не предусматривает, подчеркнули в секретариате КСУ.

Верховный суд Украины (ВСУ)

_____01

Верховный суд Украины. Фото: из открытых источников

Реклама

Верховный суд Украины на сегодня является высшим органом судебной власти в государстве. Основной задачей его деятельности является обеспечение единообразия в применении правовых норм.

Также к полномочиям ВСУ относится пересмотр решение судов кассационной инстанции и нижестоящих судов, пересмотр решений Высшего административного суда, подача конституционного представления в Конституционный суд о признании неконституционным того или иного закона или нормативного акта, а также внесение представления о неспособности президента Украины выполнять свои полномочия по состоянию здоровья.

Помимо этого, ВСУ занимается обобщением судебной практики, которое имеет рекомендательный характер.

Заработная плата главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка в феврале составила 44 тыс. 720 грн, с учетом отчисленных налогов ему было выплачено 35 тыс. 999,06 грн.

Средний размер судейского вознаграждения, начисленного судьям ВСУ в феврале, составил 35 тыс. 660,44 грн, с учетом налогов – 28 тыс. 706,61 грн.

Надбавки, предусмотренные законом для судей ВСУ, традиционны: за выслугу лет, за нахождение на административной должности в суде, за научную степень и за доступ к государственной тайне.

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ)

_____Здание Высшего хозсуда Украины. Фото: из открытых источников

В тренде
Зеленский начал визит в Латвию: видео

ВХСУ возглавляет систему хозяйственных судов Украины. Законодательством предусмотрено, что Высший хозсуд пересматривает в кассационном порядке постановления местных и апелляционных хозяйственных судов.

Также ВХСУ изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и предоставляет рекомендации и разъяснения низшим по вертикали судам.

Глава ВХСУ Богдан Львов в феврале-2017 официально заработал 36 тыс. 480 грн (включая доплаты). Его заместителям Геннадию Кравчуку и Сергею Могилу, соответственно, было начислено 41 тыс. 803,08 грн и 27 тыс. 648 грн.

Высший административный суд Украины (ВАСУ)

______01

Реклама

Фото: из открытых источников

Высший административный суд представляет в судебной системе Украины кассационную инстанцию по административным делам.

В его структуру входят три судебные палаты, а в подчинении находятся девять апелляционных админсудов, окружные админсуды в областях, Киеве и Севастополе.

Глава ВАСУ Александр Нечитайло в феврале на своей должности заработал 37 тыс. 440 грн, однако после уплаты налогов получил на руки 30 тыс. 139 грн.

Примечательно, что его заместитель Михаил Смокович в том же месяце заработал и получил на руки аналогичную сумму, отчислив, соответственно, столько же налогов. Должностной оклад руководителей ВАСУ составил 19 тыс. 200 грн.

Как сообщается, премии, материальная помощь и другие выплаты в феврале руководителям ВАСУ не начислялись.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ)

_______Фото: из открытых источников

ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел представляет собой суд кассационной инстанции для гражданских и уголовных дел в системе судов общей юрисдикции.

Примечательно, что ВССУ могут ликвидировать в случае проведения в Украине судебной реформы. Такой шаг предусмотрен ее планом, а полномочия этого суда планируют передать Верховному суду Украины.

В настоящее время Высший спецсуд возглавляет Борис Гулько, зарплата которого в феврале составила 36 тыс. 480 грн, в том числе 6 тыс. 566,4 грн налога с дохода и 547,2 грн военного сбора.

Заместители Гулько имеют следующую заработную плату:

  • Станислав Кравченко – 33 тыс. 600 грн (отчислено – 6 тыс. 048 грн и 504 грн соответственно);
  • Марина Червинская – 29 тыс. 760 грн (5 тыс. 356,8 грн и 446,4 грн налогов соответственно).

Как сообщается, премий и других поощрений руководство ВССУ в минувшем феврале 2017 года не получало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...