Сущенко в России дали 12 лет тюрьмы: как на приговор отреагировали в Украине

4 Июня 2018, 17:34

Есть шанс, что после решения Московского суда украинца могут обменять на известного россиянина


В Украине резко отреагировали на решение Московского городского суда приговорить украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима, которого обвиняют в "шпионаже".

Представители украинской власти назвали этот процесс судилищем, которое не имеет ничего общего с законом, и считают, что это приговор не только украинцу, но гвоздь в крышку гроба Кремля.

Как отреагировали в Украине

  • Президент Петр Порошенко: "Беспрецедентный цинизм российского "суда", который по надуманным обвинениям приговорил украинского журналиста Романа Сущенко, доказывает – кремлевский режим не остановится ни перед чем в своей попытке сломить дух украинцев. Россия понесет наказание за свои поступки. Подобными "приговорами" Кремль демонстрирует панический страх, подписывается в собственной агрессии против Украины и выносит приговор себе".
  • МИД Украины (спикер Марьяна Беца): "Выражаем протест РФ относительно незаконного приговора журналисту Сущенко. Политически мотивированное дело. Требуем освобождения".
  • Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: "Мы не признаем псевдоприговоры судилищ над украинцами. За эти приговоры должно быть стыдно, в том числе тем, кто называет себя русскими журналистами. Ваша страна убивает украинцев и нам не о чем говорить, кроме освобождения Крыма и Донбасса. Попутно: позаботьтесь о 23 россиянах, которых уже два месяца мы готовы передать РФ, чтобы освободить наших. Но ответа от РФ нет".
  • Премьер-министр Владимир Гройсман: "Очередной бессмысленный и бесчеловечный приговор, безосновательные обвинения и закрытый процесс. Мне трудно подобрать слова и прокомментировать это очередное доказательство ярости и ненависти российской властной машины, которая, по сути, без суда и следствия крушит человеческие жизни. Будем делать все возможное в существующих условиях, чтобы освободить Романа и установить справедливость".
  • Общественный защитник Сущенко Юрист Марк Фейгин: "Сейчас, после прозвучавшего приговора, открылись возможности для обмена Романа Сущенко на журналиста Вышинского, который привлечен к уголовной ответственности в Украине, и я считаю, что нужно сделать это немедленно, чтобы решить эту проблему компромиссом. … Насколько переговоры будут успешными, будет зависеть от многих факторов – от Чемпионата мира, от голодовки Сенцова, от готовности и желания Москвы как можно быстрее вернуть Вышинского. Тот тоже журналист, тоже обвиняется в измене родине. Если Кремль думает, что его просто так отпустят, никаких оснований для этого нет. Было бы проще найти компромиссную форму и обменять Сущенко на Вышинского и закрыть эти две истории".

Напомним, парижский корреспондент агентства "Укринформ" Роман Сущенко, который прибыл в Россию по частным делам, был задержан в Москве еще в сентябре 2016 года. Его обвинили в "шпионаже", а в ФСБ РФ заявили, что Сущенко якобы является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Сущенко в России дали 12 лет тюрьмы: как на приговор отреагировали в Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...