Порошенко на балу в Австрии и задержание побитого Шепелева: главные новости недели

10 Февраля 2018, 18:00

Тем временем в суде по делу Януковича озвучены новые любопытные подробности по Майдану

коллаж "Сегодня" (фото: Украинская правда, AFP)
коллаж "Сегодня" (фото: Украинская правда, AFP)

Отчетная неделя принесла неожиданное задержание бывшего народного депутата Александра Шепелева, а президент Украины Петр Порошенко в этом время в Австрии сходил на Венский бал.

Дуда подписал скандальный закон о нацпамяти, Рада ответила

Президент Польши Анджей Дуда все же решил подписать антиукраинский закон об Институте национальной памяти. В то же время, польский лидер подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, он направляет документ для оценки в Конституционный суд Польши, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положение уголовного характера, вытекающие из настоящего закона.

В свою очередь Верховная Рада накануне подписания президентом Польши документа приняла постановление об обращении к польскому президенту с просьбой не подписывать скандальный закон. В своем заявлении украинский парламент выражает разочарование и глубокую обеспокоенность решением польских политиков. Рада призывает Польшу вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность.

Допросы по делу Януковича

Бывший и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх на допросе в суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича рассказал, о чем в 2014 году говорил с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу. По его словам, российский министр говорил ему, что в Крыму нет войск РФ. Сам же Тенюх напомнил, что дал приказ украинским военным стрелять оп всем, кто будет пытаться захватить военные объекты.

В свою очередь экс-глава СБУ на том же допросе вспомнил события расстрела Майдана, отметив, что там был российский спецназ, переодетый в украинскую форму. Он рассказал, что в Киеве в феврале 2014 года во всю разгуливали российские спецслужбы, на приезд которых вместе с оружием дало добро высшее руководство страны.

Еще один свидетель бывший заместитель, а затем командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук утверждает, что аннексией Крыма руководили Шойгу и Путин. Также он рассказал, какие именно подразделения российских войск принимали участие в захвате полуострова.

Визит Порошенко в Австрию

Президент Украины Петр Порошенко прилетел в Австрию 8 февраля, где сначала провел переговоры с президентом Австрии. Австрийский лидер Александер Ван дер Беллен озвучил четкую позицию по Украине. Говоря о санкциях против России он отметил, что его страна также от них страдает, но эта мера необходимая.

Затем украинский президент провел переговоры с Себастьяном Курцом. Федеральный канцлер заявил по итогам встречи, что у Австрии есть экономический интерес к Украине. Кроме того, он также поддерживает стремление Киева обеспечить мир на Донбассе.

В свою очередь Порошенко не упустил возможность пристыдить "Северный поток-2". Украинский лидер заявил, что строящийся российский газопровод в обход Украины – это исключительно политический проект, который не имеет экономического смысла.

Задержание беглого экс-нардепа Шепелева

В Конча-Заспе, что под Киевом, 9 февраля задержали бывшего народного депутата Александра Шепелева, который подозревается в совершении покушения на убийство и ряда других преступлений.

Немногим позже беглого политика доставили в Печерский районный суд Киева для избрания ему меры пресечения, однако он предстал перед судом и журналистами с синяками под глазами и сломанной челюстью.

В итоге суд арестовал экс-депутата на два месяца. В свою очередь, заместитель начальника отдела процессуального руководства Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко разъяснил, что решение принято согласно определению суда от 26 марта 2015 года, потому что "подозреваемому Шепелеву было уже избрано заочно меру пресечения". "А сейчас рассматривалось ходатайство о применении данной меры пресечения", – заявил Кравченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко на балу в Австрии и задержание побитого Шепелева: главные новости недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...