Тимошенко божится, что Россия в стороне от модернизации трубы не останется

26 Марта 2009, 10:54

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет, что Россия примет учаестие в модернизации и реконструкции украинской газотранспортной системы.

AFP
AFP

Об этом она заявила в во время визита в Японию, отвечая на вопросы участников Форума политической, деловой и научной элит Японии.

Россия, как поставщик газа, "безусловно, будет участником модернизации и реконструкции украинской ГТС", – сказала Тимошенко.

Характеризуя декларацию между Украиной, ЕС и международными финансовыми организациями относительно модернизации ГТС, подписанную 23 марта в Брюсселе, Тимошенко отметила, что ГТС, как это видит Европейский Союз, "на много лет будет оставаться главной газовой артерией для Европы". По ее словам, ГТС необходимо модернизировать и реконструировать, "и сделать это необходимо безотлагательно". Она напомнила, что партнерами в проекте по реконструкции украинской ГТС определены Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк.

"Россия не была подписантом (декларации), и это вызвало определенный дискомфорт у российской стороны", – сказала Тимошенко, заметив, что она и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что "ГТС открыта для России, для частного капитала России, но остается в государственной собственности Украины". "Это недоразумение между Европейской комиссией, Россией и Украиной будет снято", – подчеркнула глава правительства.

Отвечая на вопрос о получении кредита от России в объеме 5 млрд. долларов, Тимошенко отметила, что Украина может эмитировать ценные бумаги для покрытия дефицита государственного бюджета и размещать их в зарубежных банках. Но банковская система, отметила она, поражена экономическим кризисом. "Она спасает себя, а не финансирует важные проекты", – добавила премьер. По ее словам, поэтому Украина обратилась к нескольким странам, чтобы они приобрели ценные бумаги для покрытия дефицита бюджета на основе двусторонних соглашений между государствами. Россия – одна из семи стран, к которым направила свое предложение Украина. После того как Украина получит второй транш кредита МВФ, "мы сможем перейти к двусторонним соглашениям и финансированию дефицита бюджета", – сказала Тимошенко.

Она также напомнила, что отношения между Украиной и Россией складывались непросто, "поскольку Украина стала независимой, и с нашей политической независимостью не всегда хотят мириться". "В то же время, несмотря на политическую независимость, мы являемся чрезвычайно зависимыми от обеспечения энергоносителями", – заметила глава украинского правительства, добавив: "И с этим наследием не так легко жить". "Однако, несмотря на осложнение, мы хотим строить сбалансированные отношения исключительно на базе соблюдения наших стратегических интересов", – сказала Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко божится, что Россия в стороне от модернизации трубы не останется ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...