Тимошенко готовит новый "газават"

18 Июня 2009, 08:12

У "Нефтегаза" нет денег, а Европа давать нам кредит не торопится

Тимошенко. Объясняет ЕС, почему нам нужно дать денег. Фото AFP
Тимошенко. Объясняет ЕС, почему нам нужно дать денег. Фото AFP

С газом, похоже, назревает новый скандал: договор от 19 января сего года, которым так гордилась премьер Юлия Тимошенко 5 месяцев назад, на поверку оказался крайне невыгодным для Украины, и наша страна просто не в состоянии его выполнить — денег нет. Как мы писали, Тимошенко на днях съездила в Люксембург и прямо сказала еврочиновникам: "В наличии у нашей страны запасов газа заинтересованы в равной степени три стороны — Украина, Россия и Европа". Другими словами, или дадите нам кредит, чтобы закачать газ в хранилища, или готовьтесь к проблемам с поставками газа зимой и к новой "газовой войне" (если мы не закачаем достаточно газа для себя в хранилища, то мы не сможем обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу).

Договор Тимошенко и Путина, напомним, ставит цены на газ для нашей страны в зависимость от мировых цен на нефтепродукты (а они сейчас растут) и, главное, обязывает Украину покупать конкретный объем газа, который на поверку нашей стране не нужен. Если мы его не выкупим — заплатим штраф, а продавать излишки за границу мы не можем.

Крайним в этой ситуации оказался НАК "Нефтегаз Украины": именно он покупает газ у российского "Газпрома", поставляет его украинским потребителям и при этом утверждает, что не может собрать с них деньги за газ. "На 15 июня задолженность предприятий теплокоммунэнерго — 3,464 млрд грн., уровень оплаты — 60%", — сообщил нам руководитель пресс-службы "Нефтегаза" Валентин Землянский.

Большинство экспертов предлагают срочно поднять цены на газ для населения, коммунальщиков и промышленности, чтобы поправить финансовое состояние "Нефтегаза". Но это палка о двух концах. "Да, можно так сделать, но это чревато шквалом неплатежей, — говорит эксперт МЦПИ Ильдар Газизуллин. — К тому же Кабмину придется изыскивать средства на субсидии тем людям, у кого новая оплата за "коммуналку" превысит 20% их доходов".

Против повышения цен и Юлия Тимошенко. Но как же тогда рассчитываться "Нефтегазу"? Прошлые месяцы мы платили за счет авансового платежа "Газпрома" за транзит газа до конца года (2,2 млрд долларов). За май заплатили при помощи кредита Ощадбанка (последнему дал 500 млн долларов Нацбанк из своих резервов).

Но долго так мы, естественно, не протянем. Тем более что уже прямо сейчас нужно приступать к закачке газа в наши подземные хранилища, на что требуются миллиарды долларов. Поэтому нужно или менять договор с Россией или у кого-то занимать деньги, которые потом непонятно как отдавать. Пока правительство идет по второму пути. Получив отказ в кредите от РФ, Тимошенко во время встречи в Люксембурге с руководителями ЕС попросила их посодействовать выделению через евробанки 4 млрд долларов. В окружении Тимошенко, по данным "Сегодня", надеялись, что решение будет принято на саммите Европейского Совета (18—19 июня). Однако, как сказал нам источник в одном из европейских дипломатических представительств в Киеве, в ближайшие дни никакого ответа на просьбу Тимошенко не будет. "Да, действительно, если Украина не решит проблему с получением кредита в сумме более 4 миллиардов долларов, а точнее, речь идет о 5 миллиардах, учитывая НДС, то это ударит и по Европе. Однако мы не можем сказать, когда решение будет принято".

"ТЫРИТЬ ГАЗ УКРАИНА ТОЧНО НЕ БУДЕТ"

Отметим, что в правительстве признают: ситуации с деньгами в "Нефтегазе" критическая. Советник премьера Александр Гудыма также признает, что январский газовый договор оказался для Украины невыгодным. Произошло это из-за того, что, по словам Гудымы, никто не знал (?!) в то время, что из-за кризиса значительно снизится потребление газа как в Европе, так и в Украине. "И теперь премьер ездит по заграницам и просит кредиты, увы, пока безрезультатно", — сетует г-н Гудыма. На наш вопрос, нельзя ли не брать кредиты, а покупать газ на 5 млрд долларов за счет золотовалютных резервов Нацбанка (около 24 млрд долларов), Гудыма ответил отрицательно: в этом случае резервы опустятся ниже критической отметки, чего НБУ не допустит.

Что будет с "Нефтегазом" и с Украиной, если Европа нам таки откажется давать деньги? "Я оптимист, уверен, что дадут, иначе и быть не может, и мы исправим ситуацию, — считает Гудыма. — О том, что будет, если не дадут, спрашивайте у пессимистов".

Отметим, что пессимисты уже дали свой прогноз — "Нефтегаз" будет объявлен банкротом и будет вынужден зимой отбирать транзитный газ, который идет в Европу. Но Гудыма такую возможность отрицает. "Тырить газ Украина в любом случае не будет", — утверждает советник Тимошенко.

КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОГОВОР ВЫГОДНЕЕ

Пока непонятно, сможет ли наша страна пересмотреть в лучшую сторону январские договоренности. Российская сторона устами президента Медведева и премьер-министра Владимира Путина говорит, что пересмотр невозможен. Однако эксперты все-таки не исключают компромисса по как минимум одному из трех направлений. Во-первых, отказаться от конкретных объемов закупок газа. Во-вторых, как считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, нужно не снижать объемы закупок, а выбить у России право на реэкспорт газа (по прогнозам Бородина, через 3—4 года цены на газ в ЕС взлетят из-за того, что будет построен газопровод из Туркмении в Китай и туркмены пустят на восток, а не в Европу свои объемы топлива). В-третьих, можно говорить о повышении цен на транзит российского газа. Вопрос — какую цену Россия попросит за эти уступки? "Конечной целью россиян остается получение доступа к контролю над нашей газотранспортной системой. Видимо, это и будет ценой торгов", — говорит Ильдар Газизуллин.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко готовит новый "газават"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...