Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимошенко жалуется, что Фемида теперь обслуживает только Януковича (Обновлено)

8 июля 2010, 17:20

БЮТ также намерен попросить Совет Европы вынудить Украину поменять закон, сообщила лидер блока.

Юлия Тимошенко, фото AP

Юлия Тимошенко, фото AP

"Мы обратимся в Конституционный суд, потому что нормы закона "О судоустройстве и статусе судей" прямо противоречат не только Конституции, а и ряду решений самого Конституционного суда", – сказала Юлия Тимошенко. Она добавила, что помимо этого БЮТ обратиться в Совет Европы с просьбой побудить Украину пересмотреть закон, а также добиваться внесения в него изменений после получения выводов Венецианской комиссии.

По словам Тимошенко, около 20 положений закона о судоустройстве противоречат конституционным принципам украинского права. По ее мнению, президент Виктор Янукович хочет подчинить себе судебную систему. "Янукович сделал Фемиду своей рабой, горькая судьба которой отныне – обслуживать исключительно его политику и его желания", – подчеркнула Тимошенко.

Реклама

Она также отметила, что новый закон сужает права граждан на судебную защиту. По мнению Тимошенко, в законе "полностью проигнорирована необходимость создания системы бесплатной правовой помощи людям, которые не могут самостоятельно защищать себя в судах и не имеют собственных недешевых адвокатов". Она также заявила, что новым законом граждане Украины "лишаются возможности и вообще смысла жаловаться в суды на любого из представителей власти, поскольку за судебное решение против государственного лица или государственного органа судья будет немедленно уволен".

В тренде
Подробности крушения вертолета в Полтавской области: погиб бывший министр Кутовой

Тимошенко убеждена, что "инструментом беззакония" станет Высший совет юстиции. "Высший совет юстиции превращается в марионеточный орган, полностью подконтрольный Януковичу и его печально известному по фальсификациям выборов 2004 года соратнику Кивалову", – сказала она. При этом Тимошенко заявила, что команда президента уже сейчас контролирует три четверти голосов в Высшем совете юстиции. Она подчеркнула, что, согласно новому закону, ВСЮ получает право "вмешиваться в рассмотрение любых дел как раз во время их рассмотрения, принимать представление об увольнении любого судьи с должности по надуманным причинам, без всяких четко определенных критериев, которые нарушил судья". Кроме того, Тимошенко убеждена, что благодаря такой "судебной реформе" Верховный Суд ликвидируется как судебный орган.

Напомним, в среду Верховная Рада Украины 260 голосами приняла закон "О судоустройстве и статусе судей". Как говорится в пояснительной записке к документу, целью принятия закона является реформирование системы судоустройства в соответствии с международными стандартами, повышение роли суда и статуса судьи в обществе, обеспечение независимости судов от влияния, упрощение процедуры доступа в суд для каждого гражданина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...