Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курс на НАТО и агрессия России на Азове: главные для Украины события в 2018 году

1 января, 07:51

Виталий Рябошапка

Сайт "Сегодня" подвел политические итоги уходящего года

2018 год был богат на действительно исторические события. Одни из них уже повлияли на политические процессы, происходящие в стране. Другие – задали стратегические направления движения и будут оказывать значительное влияние в будущем. Сайт "Сегодня" вспомнил наиболее важные политические события уходящего года.

Реинтеграция Донбасса

В 2018 году украинская власть, наконец, расставила точки над "і" в вопросе статуса оккупированного Донбасса. Верховная Рада еще в январе утвердила во втором чтении и в целом закон о реинтеграции Донбасса, в котором Россия впервые была названа агрессором.

Помимо этого, в законе прописан целый ряд других важных моментов. Ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях возложена на агрессора. Украина и в дальнейшем намерена решать вопрос реинтеграции оккупированных территорий политико-дипломатическим путем. Однако закон позволил применять армию для сдерживания и отпора агрессору.

Также этот документ призван защитить собственность жителей оккупированных территорий от "национализаций" и "экспроприаций", проводимых властями ОРДЛО: право на все недвижимое имущество и землю остается у граждан, получивших их по украинским законам. Утверждение закона укрепило позиции Украины в международных судах и очень важно для будущих судебных разбирательств со страной-агрессором.

Курс на вступление в ЕС и НАТО

Реклама

Верховная Рада утвердила ряд законов, направленных на обеспечение безопасности страны. Основной и базовый из которых – Закон о национальной безопасности. В документе определены ключевые цели и интересы нашего государства, среди которых политическая, экономическая, правовая интеграция и интеграция в сфере безопасности в европейское пространство, членство в Евросоюзе и НАТО.

А в ноябре парламент утвердил в первом чтении проект изменений в Конституцию, предусматривающих конституционное закрепление европейского и евроатлантического курса Украины.

Конец дружбы с Россией

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, определявший взаимоотношения Украины и РФ на протяжении более двух десятков лет, де-факто не действует с 2014 года, а де-юре прекратит действовать с 1 апреля 2019 года. Однако ключевые решения, позволяющие не продлевать дружбу с агрессором, были приняты именно в 2018-м.

В тренде
Зеленский в Японии и торги Джонсона за Brexit: топ-темы дня
Фото: Офис Президента Украины

В марте с инициативой денонсировать договор выступил МИД Украины, в августе президент Петр Порошенко поддержал инициативу. В сентябре глава государства утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны прекратить действие договора, и в том же месяце МИД (как предусмотрено договором для таких случаев) уведомил об этом Россию. В декабре заключительную точку поставил парламент, утвердивший президентский законопроект о прекращении договора.

Агрессия в Азовском море и военное положение

25 ноября пограничные корабли Российской Федерации при поддержке авиации совершили вооруженную агрессию против группы кораблей Военно-Морского Флота Украины, совершавших переход из Одессы в Мариуполь. Катера "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу" были атакованы и захвачены агрессором. В плену оказались 24 украинских моряка. Мир осудил агрессию – соответствующее заявления сделали как отдельные государства, так и международные организации, включая ООН и НАТО. Политики ряда стран выступили за введение новых санкций против России. В поддержку Украины Великобритания решила усилить и сделать постоянным свое присутствие в Черном море.

В Украине в ответ на открытую агрессию и с целью обеспечения безопасности государства на месяц – с 26 ноября по 26 декабря – введен правовой режим военного положения в 10 областях и внутренних водах страны в Азово-Керченской акватории. В истории независимой Украины военное положение было введено впервые. Режим не сопровождался созданием военных администраций и ограничением гражданских прав населения, но был использован для проверки мобилизационных возможностей, подготовки территориальной обороны и.д.

Создание Православной церкви Украины

2018 год стал годом рождения Православной церкви Украины. За годы независимости делались неоднократные попытки создать поместную церковь, однако каждый раз они оказывались неудачными. В апреле 2018-го президент Петр Порошенко заявил о своем решении обратиться ко Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии украинской поместной церкви – после создания таковой. В этом же месяце решение об аналогичном обращении к патриарху приняла Верховная Рада. Также обращение подписали и направили Константинопольскому патриарху церковные иерархи украинских православных церквей.

В октябре Священный синод Вселенского патриарха принял ряд решений, открывающих дорогу для предоставления Украине Томоса. В частности, вернул себе право посвящать киевского митрополита, более 300 лет тому назад переданное Москве. В конце ноября Синод утвердил текст Томоса и проект устава автокефальной церкви Украины.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве была создана Православная церковь Украины. Предстоятелем церкви стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний. Как ожидается, Томос об автокефалии будет вручен Епифанию, который уже стал Митрополитом Киевским и всея Украины, в канун православного Рождества – 6 января.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...