Трагедия в Харькове: глава МВД сделал два предложения

19 Октября 2017, 12:02

Аваков пообещал внести в Раду свои предложения по наказанию нарушителей

Арсен Аваков хочет жестких наказаний для нарушителей. Фото: Facebook
Арсен Аваков хочет жестких наказаний для нарушителей. Фото: Facebook

После кровавой аварии в Харькове, где погибли шестеро пешеходов, глава МВД Арсен Аваков призвал ужесточить наказания для нарушителей правил дорожного движения.

Об этом он написал в своем Facebook.

"Прежде всего, соболезнования семьям погибших– 6 людей убиты в Харькове 20-летней женщиной, проигнорировавшей красный свет светофора на перекрестке! Пятеро, в числе которых беременная женщина, находятся в больнице с тяжелейшими травмами", – напомнил министр.

По мнению Авакова, эта трагедия стала результатом "привычной "молодой лихости", пренебрежения элементарными правилами дорожного движения, чувством вседозволенности от "крутой" машины и беспечности".

"Виновница задержана полицией и арестована судом. Полиция проводит расследование, изучает, в том числе, роль водителя второй машины, участвовавшей в ДТП, – по результатам которого, надеюсь, суд примет адекватное тяжести содеянного каждым из них решение", – заявил он.

.jpg_01

Кроме того, министр отметил, что подобные трагедии в Украине – "не редкость и не исключение!"

"Считаю, что пора завершить общественную дискуссию по поводу резкого ужесточения мер против нарушителей на дорогах. Необходимо немедленно, до конца текущего года принять находящиеся в парламенте и правительстве законодательные акты, позволяющие ввести в действие:

- Повсеместное применение процедур автоматической видеофиксации нарушений и жесткие штрафы;

- Радикальное ужесточение наказания за вождение автомобилей в пьяном виде", – добавил Аваков.

При этом он выразил свою просьбу к Раде – "в ближайшее время принять эти изменения, чтобы "дать МВД этот инструмент регулирования".

"Все поправки и уточнения к действующим законам, позволяющие реально радикально остановить "войну на дорогах", уже нами внесены и согласованы с профильным комитетом Верховной Рады", – заверил министр.

В то же время он навел пример соответствующих изменений, принятых в соседней Польше: там после внедрения систем аудио и видеофиксации удалось снизить число погибших в ДТП на тысячу человек.

"Они поставили всего-то 500 камер на всю страну – и теперь гибнет не 4200 а 3000 тысячи в год. Камеры в Польше стоят только на трассах. Потом популисты остановили установку камер. В год полякам рассылают 1 миллиона "писем счастья", штрафы оплачивает примерно 400 тыс. человек. И не все у них в порядке и с сетью камер, и с дисциплиной граждан, но! – даже это дисциплинировало водителей и спасло тысячи жизней", – подчеркнул Аваков.

Между тем он признал, что "никакие законы не будут эффективны, если мы все, украинцы, не примем для себя решение, что порядок на дорогах – необходимость!"

Также сообщалось, что девушка-водитель, которая была за рулем внедорожника, влетевшего в толпу, была задержана. Ею оказалась 20-летняя студентка ХНУ имени Каразина Алена Зайцева.

Обо всех деталях ДТП в Харькове читайте в онлайне "Сегодня".

Вы сейчас просматриваете новость "Трагедия в Харькове: глава МВД сделал два предложения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...